学院概况
 
您的位置>>首页 > 学院概况 > 学院简介 > 阅读正文
学院概况
学院简介

   随着经济全球化和社会信息化进程的不断发展,世界各国越来越紧密地依存在一起,各国人民之间的互动日趋频繁和深入,公共外交和人文交流在增进不同种族、文化、宗教和民族之间的相互理解,改善和提升一国的国际形象方面发挥着日益重要的作用。世界正在进入公共外交时代。公共外交时代呼唤大量具备国际视野,擅长沟通与对话,通晓世界经济、政治与多元文化基本形态的新型专门人才。

   为了适应这一形势要求,扎实推动公共外交和人文交流,2012年底,吉林大学成立了公共外交学院,成为国内高校成立的首家公共外交学院。2014年12月,学院应邀参加了由外交学院牵头,由中国政法大学和中国国际问题研究院等知名高校和智库共同组建的“中国外交理论与实践协同创新中心”。

   学院以吉林大学2006年开始承担的面向留学生的“当代国际关系”全英文授课专业为基础,组建了一支涵盖国际关系、外交学、世界历史、国际法和跨文化交流等领域的跨学科、国际化师资队伍。教师毕业于伦敦经济学院、阿伯丁大学、立命馆大学、北京大学、复旦大学、吉林大学等国内外知名大学,并获得博士学位。学院还聘请了一批国际知名学者和高级外交官担任名誉教授或客座教授:原外交部长李肇星先生,中国原驻美大使、博鳌亚洲论坛秘书长周文重先生,外交学院院长秦亚青教授,中日韩三国合作秘书处秘书长杨厚兰大使,英国科学院院士、伦敦经济学院教授巴里•布赞(Barry Buzan)教授和中国国家“友谊奖”获得者、美国弗吉尼亚大学政府与外交学教授布兰德利•沃麦克(Brantly Womack)教授等 。

   在人才培养方面,学院除招收外交学专业本科生和硕士生之外,每年招收50名国际关系、外交学专业全英文教学硕士、博士留学生,还承担商务部委托的一年制发展中国家“公共外交”硕士项目(每年招收20人)。学院将国内学生与国际学生的培养整合起来,着力打造一个多民族、多文化的交流与对话平台,推进公共外交、中国研究和国际关系学等领域的学术研究,培养一批新时代的文明使者和沟通专家。

   在对外交流与合作方面,目前,学院与美国、澳大利亚、俄罗斯、韩国、日本等国家与地区的20多所高校建立起学术交流关系。根据国际形势的变化,学院常规性举办国际关系理论与现实问题的国际学术研讨会、东亚研究生论坛、中韩公共外交论坛等。学院还为学生搭建起了广泛的国际交流平台,积极促成学生开展海外学习与交流,与罗格斯大学签署了“4+1”联合培养协议,为学生升学深造提供了重要机会。

   学院基于服务国家外交大战略和社会发展的需要,坚持国际化、宽口径、创新型、重实践的人才培养理念,为推进我国的公共外交实践与学科发展做出贡献。

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918