学生培养
 
您的位置>>首页 > 学生培养 > 外交学本科专业 > 阅读正文
学生培养
外交学专业本科培养方案

一、培养目标

   外交学专业旨在培养具有扎实的外交学及相关学科的基础知识和基本理论,具有一定的研究分析能力、娴熟的外语交流能力,能在政府涉外事务部门、教育科研机构、跨国公司、国际组织、传媒及其他部门从事公共外交与人文交流、政策分析与国际传播、教学与研究等方面工作的国际化、复合型专业人才。

 

二、培养要求

1.掌握外交学的基本理论、专业知识和研究方法,具有从事国际问题研究的分析能力和从事涉外工作的能力。

2.学生应具有坚实的公共外交专业理论知识,具有广阔的国际视野,具有从事外交谈判与跨文化交流能力。

3.具有较强的外语能力,熟练掌握英语,在听、说、读、写、译五个方面均能达到较高水平。

 

三、主干学科及主要课程

主干学科:政治学

主要课程:外交学概论、当代中国外交、中国外交史、国际关系学概论、国际关系史、国际组织概论、国际法与国际关系、政治学概论、国际关系理论、西方政治思想史、中国政府与政治、当代西方国家政治制度、公共外交概论、对外政策分析、外交谈判、国际政治经济学、美国政治与外交、东亚国际关系、中美关系。

 

四、专业主要特色

1.交叉性强。本专业构建了多学科的立体教学平台,由国际关系、世界历史、外交学、公共外交、世界经济、国际法、国际传播、跨文化交际等学科有机结合而构成。

2.强调实际应用和基础理论并重。为了培养具有扎实的专业知识和理论基础,并具备分析和解决实际问题能力的人才,本专业在注重基本理论课程的同时,还特别注重为学生提供了解和参与公共外交的实践机会。

3.重视国际合作,提高教学质量。为帮助学生扩大视野和掌握最新学术动态,本专业将经常聘请国内外相关专业知名学者、驻外大使来院授课和作学术报告,以保证教学内容不断更新,教学水平不断提高。同时,还将与英国伦敦经济学院、美国弗吉尼亚大学、罗格斯大学、肯塔基大学、澳大利亚麦考瑞大学、昆士兰大学等高校开展合作与交流,为学生提供出国、出境交流学习的机会。

4.吸收和借鉴国外的教学内容和方法,实行英文授课。本专业部分课程将选择国外原版教材,专业课程半数以上将实行全英文教学,并将在整个教学中不断增加全英文教学课程的比重,在教学方式上将采取案例教学。

 

五、修业年限

一般为四年。

 

六、授予学位

法学学士。

 

七、毕业合格标准

1、具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2、通过培养方案规定的全部教学环节,达到本专业各环节所要求的总学分180学分。其中:理论教学150学分,实践教学环节30学分。

 

八、毕业去向

   学生学成毕业后,既可到各级政府的涉外事务部门就职,也可在国际组织、跨国公司、教育科研机构、民间团体、大众传媒、汉语国际推广等机构及其相关部门从事对外交流实务、政策分析、教学研究和新闻宣传等方面工作。

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918