学院新闻
 
您的位置>>首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
公共外交学院成功举办“中美俄对话:当前世界形势与三边关系”学术对话会
发表于: 2017-06-07 11:00  点击:200

   6月2日下午3点,“中美俄对话:当前世界形势与三边关系”学术对话会(“American-Chinese-Russian Dialogue on Current World Situtation and Trilateral Relations”)在吉林大学公共外交学院学术大讲堂举行。

   此次对话会邀请到了弗吉尼亚大学伍德罗·威尔逊政治学院的外交事务专家布兰德利·沃麦克教授,吉林大学公共外交学院院长刘德斌教授和俄罗斯科学研究院远东研究所主要研究员、政治研究和预测中心主任安德烈·维诺格拉诺夫教授共同探讨当下国际局势与中美俄三边关系。对话会由公共外交学院颜震博士主持。

   沃麦克教授就当前美国形势做了简短介绍,他认为特朗普上台后美国在各方面均面临极大的不确定性,这对美国造成了严重的威胁,其威望和领导力逐渐出现下降趋势。沃麦克教授认为,特朗普上台对于美国来讲实际上是一场“政治危机”。维诺格拉诺夫博士认为,俄罗斯长久以来一直存在着矛盾心理和两难选择——向东还是向西?俄罗斯作为夹在亚洲与欧洲之间的大国长久以来一直被无法做出准确的身份定位所困扰,时至今日,有必要尽早确定其方向。刘德斌教授则表示中美俄三国都将面临重要的转折点,中俄都担负着文明转型的艰巨任务,这将是一个漫长的过程;但美国的转折很可能随着领导人的更迭很快到来。因此应该尽快展开三国对话,并希望今天的会议能成为一个好的开端。

   发言结束后三位学者与在座听众就朝核问题、国际反恐等当前国际热点问题以及与中美俄三边战略等问题进行了解答和讨论,现场气氛十分活跃。超过200名中外学生聆听了各位学者的精彩讲述,并提出了许多非常有意义的问题。会议一共持续两个小时,最终在友好热烈的气氛中圆满落幕,诸位听众均表示意犹未尽,获益匪浅。

   会议开始之初,刘德斌教授首先为安德烈·维诺格拉诺夫教授颁发吉林大学公共外交学院荣誉教授聘书。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918