学生活动
 
您的位置>>首页 > 学生活动 > 阅读正文
学生活动
公共外交学院第二届模拟外交谈判活动之“朝核六方会谈”顺利举行
发表于: 2017-06-08 15:08  点击:278

   6月5日晚6点,由我院学生会学习部主办的第二届模拟外交谈判活动于田家炳A座路演厅成功召开,模拟外交谈判活动是我院专业性较强的学生活动之一,是教学活动的实践补充。本次活动吸引了来自加拿大里贾纳大学的留学生、我校模拟联合国协会成员及我院众多优秀学子参加,观摩此次活动的还有来自吉大附中力旺实验中学“青领联盟”的40名师生。

   半岛局势可谓是东北亚乃至全球最热的地方,除了那个用一次又一次核试验牵动国际神经的朝鲜外,中国、俄罗斯、美国等国,也纷纷登上半岛问题的舞台,扮演着一方角色。回归03年开始的朝核六方会谈,在六方会谈的模拟中把握当今半岛走向,清楚把握各国的利益出发点,增强对半岛问题的理解。

   本次外交谈判活动共分为四个环节:1、立场陈述环节,由各国阐述本国立场;2、辩论环节,分为上场与下场两个环节,上场主要议题包括:朝鲜核问题与对朝关系,下场主要议题为六方会谈重启之相关问题;3、文件讨论环节,讨论、起草相关文件;4、按一致通过原则进行备忘录投票。本次谈判的主要环节基本仿照联合国安理会的相关机制。

   与会代表分别是由中国学生与加拿大访问学生共同组合的:美国代表、日本代表、俄罗斯代表、中国代表、韩国代表和朝鲜代表。本次谈判中,各位代表就自身利益出发点与相关关切发表了意见。其中,朝鲜、日本就“朝方释放人质同时日方减轻相应的经济制裁”达成一致;美国表示在停止核试验的基础上同意适当减少在亚洲地区的武装部署;韩国向朝鲜释放了愿意对话甚至合作的信号;中俄表示希望建立新的对话机制来和平解决半岛问题。

   赛后,我院颜震博士作为评委代表对本次模拟外交谈判活动进行了点评,他提到朝核六方会谈面临着国内与国际的双重博弈,通过六方会谈的模拟,把握半岛走向,分析各国利益,同时增进中国与加拿大国际友人交流,建立了国际友谊。颜震老师鼓励在座的各位同学积极关注半岛局势,他表示“解半岛之困境,需我辈之风流”,需我辈外交人析之、辨之、认之、解之。

   最后,本次活动特别感谢吉林大学模拟联合国大会学生社团组织提供的帮助与支持。

 

(公共外交学院通讯社:李  源 刘妍汝)

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918