学生培养
 
学生培养
发展中国家公共外交硕士项目
发表于: 2014-06-13 22:29  点击:1844

   经国务院学位办批准,吉林大学从2014年秋季学期起开办一年制国际关系硕士学位项目。该项目面向所有发展中国家,招收具有国际关系、外交学、国际政治、比较政治、新闻传播、世界历史等学科背景以及相关学术研究能力的学生。

   项目培养具备公共外交、国际关系、外交学、公共关系、传播学等相关学科的基础理论和研究方法,顺应全球化、信息化、公民化潮流,熟悉世界各国公共外交发展的基本脉络,能够在政府、民间、企业等各个领域开展公共外交活动的实践型人才以及从事公共外交理论研究的学术型人才。

 

(一)培养方式及对象

1.采取全英语授课,学制一年,修满相应学分,完成学位论文,经答辩通过后授予法学硕士学位。

2.主要招收发展中国家政府官员及从事媒体、文化、教育、民间外交等领域的工作人员。

 

(二)课程设置及学分要求

硕士研究生的课程分为必修课和选修课两类,必修课包括公共课、专业基础课、专业课、专业文献阅读和开题报告。硕士研究生在课程学习阶段应修满26学分,其中必修课16学分。具体课程设置如下:

1.必修课

Ø  公共外交理论与实践

Ø  当代中国外交

Ø  国际法与国际组织

Ø  当代国际关系问题

Ø  中国概况

Ø  汉语

2.选修课

Ø  公共外交案例分析

Ø  国际传媒

Ø  外交礼仪

Ø  法律外交

Ø  软权力与国家形象构建

Ø  国际关系理论

Ø  学术规范与研究方法

 

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918