学界动态
 
您的位置>>首页 > 学界动态 > 阅读正文
学界动态
中国公共外交协会举办“新起点、新理念、新实践——2013中国与世界”研讨会
发表于: 2013-12-18 23:26  点击:485

        2013年是中国外交不平凡的一年。新一届中国政府在继承新中国外交传统和大政方针的基础上,提出了很多外交新理念,开展了一系列新的实践,展现了世人瞩目的新风格。为总结回顾2013年中国与世界的关系,中国公共外交协会会同中国国际问题研究所、中国国际问题研究基金会和上海国际问题研究院,于12月16日在中国人民对外友好协会举办“2013中国与世界”研讨会。

  外交部王毅部长出席并作题为“开启中国外交新征程”的主旨演讲。中国公共外交协会会长李肇星以其标志性的风趣、幽默的语言主持了开幕式。中国人民对外友好协会会长李小林、全国人大外事委员会副主任委员赵少华、全国政协外事委员会副主任王国庆致辞,介绍了人大、政协一年来的外交工作等。外国驻华使馆外交官、国际问题专家学者、中外媒体代表及中国公共外交协会会员等共200余人与会。

       王毅部长在主旨演讲中表示,2013年是国际形势发展不平凡的一年,也是中国发展征程中不平凡的一年,更是中国外交历程中不平凡的一年。一年来,中国外交不断推出新理念,提出致力于民族复兴的中国梦,丰富了和平发展理论,构建中美新型大国关系,践行亲、诚、惠、容的理念,树立正确的义利观;一年来,中国外交接连打出新倡议,提出了建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、打造中国-东盟自贸区升级版、设立亚洲基础设施投资银行、孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊等一系列重大合作倡议;一年来,中国外交奋力开创新局面,习近平主席、李克强总理出访亚非欧美四大洲22个国家,接待64位外国元首和政府首脑来华,同300多位外国政要会见交流,我国与各国达成近800项合作协议,有力推动了中国同世界各国关系的发展。2013年中国外交有六大突出成果。第一,中俄全面战略协作伙伴关系提升到新阶段。第二,中美进入共同构建新型大国关系的新时期。第三,中国周边外交开创出新局面。第四,中国同广大发展中国家团结合作迈上新台阶。第五,中国的负责任大国作用得到新体现。第六,中国在维护国家利益方面的努力取得新成果。

  王毅表示,2014年,中国外交将进一步构建良性互动、健康发展的大国关系框架,进一步构筑稳定友好繁荣的周边战略依托,进一步深化同广大发展中国家传统友谊,进一步加强经济外交,为国内全面深化改革服好务,进一步办好主场外交,以明年在我国举办的亚信峰会和APEC峰会为平台,做好加强地区安全合作与促进经济发展两篇大文章。

赵少华副主任委员在开幕式致辞中表示,全国人大在开展对外交流工作中重点围绕以下几个方面加以推进:一是通过定期机制交流或常规的议会交往,着重介绍中国人民代表大会制度和中国民主法治建设,宣介中国和平发展道路,增进国际社会对中国政治制度和发展道路的了解与理解,及时准确地传递中国人民的意愿和心声,为维护国家主权安全和发展利益营造有利的外部环境。二是促进立法交流。三是以议会交流为平台,积极主动了解国内不同的领域、不同行业对外交流合作的需求,切实地推动解决现存的问题与困难。

  王国庆副主任在开幕式致辞中表示,今年3月以来,新一届全国政协深入贯彻落实中共十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕党和国家中心工作,按照国家总体外交部署,结合人民政协履职实际,积极拓展对外交往领域,不断完善对外交往机制,着力做好高层交往,大力开展公共外交和人文交流,广泛宣介中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入阐释我国社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展的丰富内涵,不断扩大和深化同世界各国及相关机构和国际组织的友好交往,对外交往工作取得了新的进展,主要开展了以下五个方面的工作:一是务实开展高层交往,二是充分发挥专委会建言献策作用,三是扎实推进公共外交,四是增强接待来访交流实效,五是促进国际社会对我国的了解。

  李小林会长在开幕式致辞中表示,中国人民对外友好协会将一如既往地加强与各部门的友好合作,充分发挥民间外交优势作用,为全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴的梦想作出新的贡献。

       开幕式后,研讨会进入深度研讨环节。中国国际问题研究所副所长阮宗泽、中国国际问题研究基金会副理事长于振起、上海国际问题研究院院长陈东晓等近30名专家学者就新一届中国政府的外交理念、风格和实践、我与主要大国构建新型关系的路径、周边外交的机遇、挑战和新探索、与发展中国家的团结合作、公共外交助推“中国梦”等议题展开研讨。

       本次研讨会是中国公共外交协会成立以来在京举办的最大规模、最高层次的外交研讨会。研讨会得到了外交部、中国国际问题研究所、中国国际问题研究基金会、上海国际问题研究院等单位的大力支持。新华社、中央电视台、中新社、中国国际广播电台、中国日报社、凤凰卫视、香港卫视、美联社等多家媒体记者对论坛进行了全方位报道。

 

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918