师资队伍
 
您的位置>>首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 阅读正文
师资队伍
孙兴杰

副教授,历史学(国际关系史)博士、理论经济学博士后,现任公共外交学院副院长。主要研究领域为国际政治经济学、地缘政治和国家理论。目前主持国际社会科学基金后期资助项目“‘东方问题’与巴尔干化的历史根源”、吉林大学基本科研业务经费项目“公共外交的国家理论”和吉林大学廉政中心项目“反腐败外交与国家治理能力现代化研究”等,在《吉林大学社会科学学报》、《史学集刊》、《社会科学战线》、《东北亚论坛》、《国际关系学院学报》等学术刊物发表论文数篇,多篇被人大资料书报资料中心《世界史》、《政治学》以及《中国社会科学文摘》全文转载。此外在《联合早报》、FT中文网、腾讯·大家、《中国经营报》、《经济观察报》、《南方都市报》、《新京报》等媒体设有专栏,就国际热点问题发表评论、专栏数百篇,作为深圳卫视《直播港澳台》特约评论员,参与《决胜制高点》、《关键洞察力》等节目。

 

讲 授 课 程

当代中国外交(本科生)、外交学概论(本科生)、西方政治思想史(本科生)、当代中国外交(研究生)、货币政治与货币外交(研究生)

 

科 研 项 目

1 “东方问题”与巴尔干化的历史根源,国家社科后期资助

2 公共外交的国家理论,吉林大学基本科研业务经费

3 反腐败外交与国家治理现代化,吉林大学廉政中心专项

4 货币霸权的制度基础与演化路径,教育部博士后面上基金

5 奥斯曼帝国晚期边疆治理,吉林大学基本科研业务经费

 

学 术 论 文

1 《国家能力论纲》,《社会科学战线》,2016年第1期。(人大书报资料中心《政治学》全文转载)

2 《帝国的类型学分析》,《史学集刊》,2015年第5期。

3《东方问题的本质与历史分期》,《历史教学问题》,2015年第6期。

4 《帝国统治的逻辑与国际关系史的演进》,《史学集刊》,2014年第5期,(人大书报资料中心《世界史》全文转载)

5 《国际关系史的分期研究》,《国际关系学院学报》,2012年第6期,(《中国社会科学文摘》全文转载)

6 《中国帝国转型与东北亚区域形成》,《东北亚论坛》,2012年第3期。

7 民族主义、公民权与国家形态的重塑,《世界经济与政治论坛》,2012年第2期。(第二作者)

8 霸权与帝国:两种不同的组织形态与逻辑,《吉林大学社会科学学报》,2011年第2期。(人大书报资料中心《国际政治》,2011年第7期全文转载)。(第二作者)

9马克思恩格斯经典文献中的“东方问题”,《北方论坛》,2011年第1期。

10作为历史学家与国际关系学家的马汉,《英国学派理论与国际关系史研究》,北京大学出版社2011年版。

11 社会·国际社会·世界社会——三种国际关系史的阐释视角,《史学集刊》,2009年第6期。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918