学界动态
 
您的位置>>首页 > 学界动态 > 阅读正文
学界动态
浙江省政协首次召开公共外交理论与实践研讨会

         为探索和推动地方政协在我国公共外交中发挥积极作用,9月24日至25日,省政协首次召开公共外交理论与实践研讨会。省政协副主席吴晶出席会议并讲话。
  
  公共外交是国家整体外交的重要组成部分,中共十八大明确提出了要“扎实开展公共外交和人文外交”。近年来,我国经济社会快速发展,人民生活得到极大改善,国家的综合国力和国际影响力持续上升,对外交往日益频繁,但国际社会对我国不利的杂音一直纷呈不断。“国之交在于民相亲”,开展公共外交的主要对象就是广大的外国民众,主要目的是让广大的外国民众了解中国政治、经济、文化的真实情况和中国人民勤劳、善良、热爱和平的优良品质,从而改善对中国的态度,营造良好的国际环境。
  
  公共外交是一项全民事业,在政府之外,还需要民间组织、社会团体、社会精英和广大公众的共同参与。我省各级政协及部分委员凭着一颗拳拳爱国心,一片浓浓桑梓情,积极投身我国的公共外交事业,付出了大量心血,做了大量积极而富有成效的工作。


  
  吴晶指出,作为中国特色社会主义民主的重要形式,人民政协亦官亦民、地位独特,而且群英荟萃,具有开展公共外交的优势,要在推动我国公共外交工作和对外友好交往中发挥好独特而积极的作用。她指出,进一步做好我省政协公共外交工作,要提高认识,增强信心;要创新思维,丰富开展政协公共外交工作的手段,努力挖掘各种资源,打造具有地域特色的公共外交品牌;要发挥委员优势,体现政协特色,鼓励支持华侨委员、特邀委员团结起更多的同胞,与住在国人民友好共处,加强对话交流,展现中国形象;要注重学习,加强自身建设,提升能力和水平,传播好中国声音,讲述好中国故事。
  
  省政协副秘书长、办公厅主任李火林对研讨会作了小结。各级政协相关领导及专职干部、省政协华侨委员、港澳台侨和外事委特邀委员,以及部分特邀嘉宾代表汇聚一堂,听取专题报告,进行讨论交流。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918