学界动态
 
您的位置>>首页 > 学界动态 > 阅读正文
学界动态
中国梦国际研讨会在上海开幕

       新华网上海12月7日电 中国梦国际研讨会7日在上海举行。国务院新闻办公室主任蔡名照在开幕式上发表主题演讲表示,中国梦在中国成为全社会热议的话题,也引起世界的关注。13亿中国人民实现梦想将是人类历史上的大事件,不仅将使中国的面貌焕然一新,也必将对人类作出新的更大贡献。

  蔡名照说,习近平主席提出实现中国梦,开启了中华民族新世纪的筑梦工程。中国梦引起强烈共鸣,反映了亿万中国人民的美好憧憬,使中国人民对美好生活的向往、对民族振兴的渴望被空前激发起来;中国梦引起强烈共鸣,来自人民对实现中国梦的坚定信心,这是因为我们找到了中国特色社会主义道路这条通往梦想的正确道路;中国梦引起强烈共鸣,来自人民对新一届中央领导集体的拥护和信任,新一届中央领导集体推进国家治理体系和治理能力现代化的努力,使中国正在发生深刻变化,进一步增添了中国人民对实现中国梦的信心。

  蔡名照表示,人民对民族复兴的期盼,对美好生活的向往,对人生出彩的渴望,使中国梦产生了巨大的凝聚力和感召力,在现实生活中发挥出巨大正能量。中国梦大大激发了人们的奋斗意志,激发了人们的民族自信心和自豪感,激励着人们为过上美好生活而不懈奋斗;中国梦形成了推动深化改革的巨大力量,全面深化改革的各项措施都聚焦于实现中国梦的目标,并为实现中国梦提供动力保障;中国梦使中国共产党人更加认清肩负的历史责任,把党的执政活动与各族人民根本利益紧紧联系在一起,把党的前途命运与中华民族伟大复兴历史进程紧紧联系在一起。

  中共上海市委副书记、上海市市长杨雄出席开幕式并致辞。他说,中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦,是中华儿女的共同期盼和精神旗帜,已成为引领中国进步发展的强大正能量。上海是中国梦的积极实践者,正努力为实现中国梦作出更多有益的先行探索。

  杨雄表示,当前上海正处在创新驱动、转型发展的关键时期,将致力于深化改革开放,加快建设中国上海自由贸易试验区;致力于调整产业结构,加快构建现代服务业为主、战略性新兴产业引领、先进制造业支撑的新型产业体系;致力于促进文化建设,发展开放包容的城市文化,加快建设国际文化大都市;致力于保障和改善民生,更好地提供基本公共服务和基本生活保障,使改革发展成果更多更公平地惠及全市人民;致力于建设生态文明,更加注重绿色发展、循环发展、低碳发展,全力建设生态宜居城市。

  本次研讨会由国务院新闻办公室主办,中国外文局、上海社科院承办,为期两天。来自中国、美国、英国、法国、德国、俄罗斯、印度、日本等20多个国家的近百名专家学者,将围绕“中国梦的世界对话”这一主题开展深入研讨活动。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918