学院通知
 
您的位置>>首页 > 学院通知 > 阅读正文
学院通知
公共外交名家讲座(No.25)- 赵启正先生谈公共外交

题目:赵启正先生谈公共外交

主讲人:赵启正

    中国人民大学新闻学院院长、博士生导师

    南开大学滨海开发研究院院长

    原国务院新闻办公室主任

    第十一届全国政协常委、外事委员会主任

 

时间:2016年10月19日(星期三)19:00

地点:公共外交学院国际学术大讲堂(中心校区图书馆西侧)

主办单位:吉林大学公共外交学院

 

  赵启正,1998年至2005年任中国国务院新闻办公室主任。在此期间,提出了对外传播的主要任务是“向世界说明中国”,避免了“宣传”的英译在对外传播时可能引起的负面含义。他还推动了了我国的政府新闻发言人制度的发展,在全国大力培训发言人,使中央部委和各级政府将新闻发布工作机制化、常态化,推动打造透明政府。2002年选为中共十六大中央委员。2005年3月至2013年3月任全国政协外事委员会副主任、主任。从2009年3月起,历任全国政协十一届二次、三次、四次和五次会议大会新闻发言人。在此期间,他大力倡导并传播公共外交的理念,促进许多地方建立公共外交协会,还推动建立了《公共外交季刊》刊物,并担任编委会主任。

  著有《向世界说明中国——赵启正演讲谈话录》、《江边对话——一位无神论者和一位基督徒的友好对话》(与路易·帕罗博士合著)、《浦东逻辑—浦东开发和经济全球化》、《在同一世界——面对外国人的101题》、《对话中国模式》(与约翰·奈斯比特和多丽丝·奈斯比特合著)、《公共外交与跨文化交流》、《跨国对话——公共外交的智慧》、《跨国经营公共外交》(与梁婷婷合编)等十余著作,其中有多种被国内外译为英、日、韩、西、德、俄等外语文本。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918