科学研究
 
您的位置>>首页 > 科学研究 > 学术著作 > 阅读正文
科学研究
《当代国际关系问题》

    刘德斌主编,吉林大学出版社2003年7月出版。

 

    冷战结束以来,世界局势发生了一系列戏剧性变化,当代国际关系问题成为世人关注的焦点。国际问题与国内问题的界限正在模糊,内政与外交的界限正在消失。在这样一种条件下,对当代国际关系问题的了解就有了一种前所未有的意义含义:这种了解不仅是政府、企业和社会团体决策者制定大政方针的基本前提,而且也已经成为每一个受过正规教育的个人改善自己的知识结构,设计自己的成长道路或拓展自己已有事业的必要手段。正是为了适应这种形势的需要,我们撰写了这本《当代国际关系问题》。在本书中,为了能够比较完整地阐释当代国际关系来龙去脉,作者把冷战后国际关系的发展变化归纳成11个相对独立但又相互交叉的问题。这11个问题分别是:全球化问题、地区冲突问题、美国霸权问题、俄罗斯战略走向问题、欧洲联合问题、东亚的合作与冲突问题、民族主义问题、恐怖主义问题、NMD、TMD和国际军控问题、当代国际关系中的传媒问题和当代国际关系中的环境问题等。在排列本书讨论的11个问题的顺序时,笔者既考虑了每个问题在当代国际关系发展变化中的份量,同时也着眼于全书系统阐释的逻辑要求。

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918