学院新闻
 
您的位置>>首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
复旦大学任晓教授应邀来我院讲学
发表于: 2017-04-07 10:16  点击:448

   2017年4月5日,复旦大学国际问题研究院教授、博士生导师,中国外交研究中心主任任晓教授应邀访问我院,并为学院师生做题为“The Changing Sino—Japanese Relationship and the U.S Factor”(变化中的中日关系及其美国因素)的讲座。任晓教授从中日首脑会晤的角度切入,对1972年以来中日关系的发展进行了全面的梳理,并着重评析中日关于参拜靖国神社问题、钓鱼岛领土争端等阻碍中日关系发展的因素。在讲座后的交流环节中,来自不同国家的师生们纷纷就中日关系的未来走向、美国对中日关系发展的影响以及TPP等热点问题与任教授进行了热烈交流,任教授也用丰富的知识以及自己外交官经历为同学们答题解惑。

   当日下午,公共外交学院师生与任晓教授就国际关系理论“中国学派”的建设问题展开座谈,刘德斌院长主持座谈会。任晓教授简要地介绍了改革开放后中国国际关系理论的发展历程,并详细介绍了“上海学派”——共生理论的主要内容。任教授指出,共生理论发源于对事物多样性的认可,多元主体间具有平等性,各主体与其建立的制度各有其历史社会的情境,不能脱离具体情境衡量优劣。世间存在各种反共生之道及“一元论”,世界和平与社会发展要求克服“一元论”。对此,中国的传统思想文化可提供与西方不同的观点,万物并育而不相害,万道并行而不相悖。

   与会师生关于共生理论对现实矛盾的解释力、研究方法与特色、发展前景等问题展开了热烈讨论。在座谈会的最后,任晓教授给年轻的教师、学生提出建议,在研究国际关系问题时,适当的跳出实证主义条框,尤其是在写作中,不拘泥于三大理论的束缚,为中国学派的发展贡献新生力量。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918