师资队伍
 
您的位置>> 首 页 > 师资队伍 > 专任教师 > 正文
师资队伍
孙丽萍
发表于: 2018-07-06 15:31  点击:

历史学(国际关系史)博士,吉林大学公共外交学院教授。2016年8月至2017年2月,作为访问学者赴韩国成均馆大学成均中国研究所学术交流。主要研究方向为美国对东亚外交政策、中国与周边国家外交、英国学派理论研究。在《吉林大学社会科学学报》、《社会科学战线》、《东北亚论坛》、《史学集刊》等权威学术刊物发表学术论文近20篇。参编著作5部,是国家级精品课程《国际关系史》的主要参加者。承担吉林省社科基金项目1项、国家民委项目1项。

 

 

 

 

讲 授 课 程

国际关系史,美国政治与外交,美国外交政策,东盟研究。

 

科 研 项 目

1、朝鲜族跨界流动与东北边疆非传统安全研究,吉林省社科基金,主持人。

2、民族分离主义运动与国际干预对我国民族关系的影响研究 ,国家民委项目,主持人。

3、中等强国印尼的崛起及其对中国周边外交影响研究 ,吉林大学基本科研项目,主持人。

4、东亚区域国际社会研究 ,吉林大学基本科研项目,主持人。

5、中立外交与国家发展-印尼的个案研究,吉林大学基本科研项目,主持人。

6、东北亚史研究,教育部重点研究基地项目,参加者。

 

学 术 论 文

1、《从革命外交到启动现代化-东南亚冷战视阈下的印尼外交探微》,《史学集刊》2016年第4期。

2、《全球视野下的美国对外关系史研究-美国著名史学家欧内斯特.R.梅》,《史学理论研究》2015年第4期。

3、《文安立与全球视野下的冷战国际史研究》,《史学集刊》2015年第5期。

4、《从欧洲国际体系到全球性国际体系——基于历史和理论的双重视野 》,《史学集刊》2014年第5期。

5、《公共外交的软权力基础论析》,《中国与世界》第四辑,2015年出版。

6、《论历史唯物主义与国际关系学的联系与互动》(译文),《史学集刊》2014年第3期。

7、《肯尼迪、约翰逊政府对印度尼西亚的援助政策》,《 近现代国际关系史研究(第四辑)》2013年7月出版。

8、《中国与国际社会:中英学者的视角》),《史学集刊》2012年第6期。

9、《从帝国到霸权:东北亚区域秩序的现代转型 》,《东北亚论坛》2012年第4期。

10、《中朝边界非法移民问题及其影响探析》,《东北亚研究》2015年第2期。

11、《超越”威斯特伐利亚束身衣”—从英国学派的视角审视国际体系》,《吉林大学学报》,2010年第3期。

12、《双重的矛盾—印度尼西亚与美国关系的历史解析》,《史学集刊》,2007年第2期。

13、《现代化理论与肯尼迪政府的印尼政策》,《社会科学战线》,2007年第5期。

14、《略论近代东亚国际体系的转变与中日两国的选择》,《吉林省教育学院学报》,2008年第4期。

15、《新技术革命与国际关系的变革:一个历史的考察》, 《世界现代史新 0px;dt margin-botsxl 0p> <

15遗难marg实om: gin《论历史唯物主义与国际关01; ma角审; matto帜北亚史研究,教育部重点研究基地项目,参加者。

 

学 术 论 文

革; mgin-top: 0p-rgin-top: 0px边: 0px构建; m高秽际察》, 4》; ma5章欧内斯特.R.梅》,《史学理论研究》2015年第4期。

p>p><斯iddle"

/uage > 专任教师align="absmiddle" />t>
t>
您的页 | >  111ass="position"1169/images/nav_split.jpg" | >  11111ass="position"lxwmes/navottom:g: >  111/"/system/resource/clear" height="

argdin-bo0 margin-bottom: 0px;">历史1ast.jget="_b/ajk">iv c7 > ©<

地址-bo0 marg长春/dle" />