学院新闻
 
您的位置>> 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
刘德斌教授应邀赴韩参加 “2017中国论坛”和2017东亚中国学大会”
发表于: 2017-11-24 00:00  点击:

   应《韩国日报》社长李儁熙的邀请,公共外交学院院长刘德斌教授应邀参加了2017年11月15日在首尔新罗饭店召开韩国 “2017中国论坛”,并就中韩关系的战略性与社会性变化发表了观点。之后又应成均馆大学中国研究所李熙玉教授的邀请,参加了17日在成均馆大学召开的“2017东亚中国学大会”,就中共十九大召开之后东亚中国学研究的发展提出了建议。

   韩国2017中国论坛正是在萨德导弹危机发生之后中韩关系趋暖的形势下召开的,受到中韩两国的高度关注。2017中国论坛的主题设计也颇具匠心:“中韩 25周年:寻找新模式”。韩国国会议长丁世均、国务总理李洛渊和中国驻韩国大使邱国洪到会致辞,中韩两国20余位专家学者和企业高层参加了论坛,就中韩关系的现状与未来,中国经济的转型与发展和中韩经济的相伴与相生发表了观点。刘德斌在发言中指出建交25年来中韩之间已经在经济、文化和社会等几个方面形成了不可逆转的依存关系,为中韩利益共同体、责任共同体和命运共同体的形成奠定了基础,并呼吁韩国学界和媒体在看待中国崛起方面超越欧美视角,在增进两个社会之间的相互理解方面与中国同行共同努力。中共十九大的划时代意义引发东亚各国高度关注,成均馆大学举行“2017东亚中国学大会”的主要目的,就是围绕十九大召开之后东亚国家中国学研究的取向展开讨论。刘德斌教授提议中日韩三国学者在新时代中国的历史定位和身份认同、新时期中国的东亚战略和全球战略、新时期中国模式的发展与创新、新时期中日韩青年一代的价值认同和新时期中国叙事体系的构建等方面的研究展开深度合作。公共外交学院正在成均馆大学访学的顔震博士也参加了本次大会,并就中韩公共外交的创新发表了观点。


版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918