公共外交学院组织中外学生赴边境地区开展实践调研活动-公共外交学院
学院新闻
 
您的位置>> 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
公共外交学院组织中外学生赴边境地区开展实践调研活动
发表于: 2017-11-01 22:41  点击:

   为喜庆十九大,贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的全面推进中国特色大国外交思想。10月28日-29日,吉林大学公共外交学院组织学院教师和中外学生共50余人前往延吉、图们、珲春等地,在边境地区开展了一次实践调研活动。

   28日,我院师生首先来到延吉市,并访问了延边大学。延边大学朝鲜韩国研究中心副主任朴东勋副教授为学院师生做了专题报告,就东北亚局势和中朝关系进行了细致的分析和讲解,并对中外学生提出的问题进行了耐心细致的解答。朴教授清晰的思路、理性的判断和风趣的表达更是让在场学生受益匪浅,也对朝鲜问题和东北亚局势有了更加清晰明确的认识。随后,我院师生来到图们市,考察了中朝界河图们江,远望江对面的朝鲜南阳市。

   29日,师生们来到珲春市著名的“中、俄、朝三国边界”防川景区。一路上,讲解员为大家讲解了圈河口岸、“中国最狭窄的国土”、中俄边界划定的历史等边境知识。抵达防川后,在中俄界碑“土字碑”前,刘德斌院长为师生一行讲解了“土字碑”的由来和意义,进行了一场生动的爱国主义教育课。随后一行人在素有“一眼看三国”之称的龙虎阁上远眺中、俄、朝三国交界处,并参观了防川边防文化展览馆。

 

   参加此次调研活动的中国学生表示,此次活动让他们愈发清楚地认识到:中国外交正处于从反应式到塑造式的阶段性的转型期,年轻一代的外交学专业学生深感责任与使命。要时刻铭记“心有大我,至诚报国”的精神,为实现中华民族伟大复兴而放飞青春梦想,勇做时代的弄潮儿。此次活动更是给来自各国的留学生们留下了深刻的印象,他们更加深入地了解了中俄、中朝关系的历史和现状,了解了中国共产党治国理政的思想和外交方针。留学生们纷纷表示希望中国更加的繁荣富强,为实现区域稳定和世界和平做出更大的贡献。

   刘德斌院长在活动总结时说到,这次中朝、中俄边境的实践调研活动大大丰富了同学们对当今东北亚局势和中朝关系的认识。外交重实践,社会实践活动能够很好地补充课堂教学,让同学们学到书本以外的知识。正如习近平总书记在党的十九大报告中所说“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。他寄语同学们要多思考,将理论与实践相结合,努力把自身培养成为具有“家国情怀,世界眼光”的外交人才。

 

撰稿人:王家辉

摄影:刘丹丹 刘妍汝

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918