学院新闻
 
您的位置>> 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
公共外交学院“真正外交人”专业实习实践活动圆满结束
发表于: 2018-03-07 10:34  点击:

     2018年1月14日-2月9日,公共外交学院寒假专业实习实践团队成员在学院与相关单位的共同支持下,分别在长春、北京各相关媒体和政府间国际组织展开了为期四周的专业实践活动。

    为了能够让同学们切身体会到政府间国际组织、新闻媒体单位的实际工作环境,在课余时间灵活运用所学专业知识处理实际问题,并在此过程中逐步提高自身的专业素养和工作能力,拓宽事业选择和工作方向。公共外交学院积极与相关实习单位沟通联系,精心组建专业实习团队,选派19名同学赴中国-东盟中心政府间国际组织、国际在线、中国外文局、新华网、新华社新媒体中心、新华社每日电讯报、中国青年网、香港商报吉林办事处等多家单位进行专业实践活动。









    通过为期一个月的实习,同学们既认识到了实践的重要性,又找到了工作的乐趣所在。最重要的是在此过程中,同学们真正感受到了作为一名“外交人”的责任感与使命感。在中青网实习的王同学在实习结束后说:“在这段实习经历中,我获益匪浅。明白了自己想要什么,在今后也愿意为之付出一切。”同样,在香港商报吉林办事处实习的张同学也感慨道:“通过假期实习,我体会到了做记者的快乐与不易。寒风中来回穿梭发布会现场,回到岗位又不得不拖着疲惫的身躯赶稿。特别是参与两会周边工作的经历,真正地让我能够把平时所学加以实际应用。”除了各新闻媒体单位的成员之外,政府间组织的团队成员也有着别样的收获。在“中国-东盟中心”实习的同学,不仅参与了多场东盟领导会议,目睹了外交会议的进程;帮助外籍领导翻译文件,提升了专业水准;采访了多位来自北大、人大、社科院外交与国际关系领域的教授们,拓宽了自己的专业知识面。也曾以工作人员的身份参加了ACC新春招待会,在轻松的氛围中体会到了外交活动的意义,感受到了外交行为的作用。 本次寒假实习活动使同学们收获颇丰。

实习活动结束后,相信团队成员对国家公共外交行为,国际关系领域以及自身的职业规划都有了一个全新的认识,也找到了为之努力的方向。“唯有实践方能出真知”一语也深深地镌刻在同学们的脑海之中。外交无小事,同学们在各自岗位上微小的活动也是真心地为我国外交事业献力。

                                        (撰稿人:张恒)

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918