学院新闻
 
您的位置>> 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
公共外交学院学生党支部开展专题党课——学习“八个明确”和“十四个坚持”
发表于: 2018-03-27 16:05  点击:

为深入学习“十九大”精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,327日上午,公共外交学院学生党支部开展专题党课集中学习“八个明确”和“十四个坚持”。本次党课由学生党员杨依众主讲,向全体学生党员讲解“八个明确”和“十四个坚持”。

杨依众说,习近平总书记指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一思想具有重要的政治、理论、实践意义。政治意义方面,“八个明确”和“十四个坚持”有利于统一全党思想,为坚定“四个自信”和牢固树立“四个意识”提供了理论支撑和精神动力。理论意义方面,它坚持了马克思主义基本原理,同时结合新时代的新特点,推进马克思主义中国化。实践意义方面,”八个明确“和”十四个坚持“为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。


专题讲解后,支部党员分享了此次党课的心得体会,大家表示,要以这次党课为契机,认真领会党的十九大报告的精神实质,结合自己的学习和生活与思想实际,争取取得新进步。

党支部书记张淑艳总结说,“八个明确”,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。“十四个坚持”阐释了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间相辅相成,八个明确从理论上回答的是我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题;而十四个坚持从实践层面明确的回答“怎么办”的问题。学生党员要加强自己的专业学习,同时也要加强对于党的先进理论和方针政策的学习,希望大家在以后的学习生活中更上一层楼。

撰稿人:黄小桃

摄影:吴佳怡

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918