美利坚大学特聘教授阿米塔夫• 阿查亚应邀来我校讲学-公共外交学院
学院新闻
 
您的位置>> 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
美利坚大学特聘教授阿米塔夫• 阿查亚应邀来我校讲学
发表于: 2018-05-23 10:23  点击:

2018521日晚6点,由吉林大学公共外交学院与吉林大学社会科学处联合主办的吉林大学纪念改革开放四十周年哲学社会科学名家讲座(第12场,总第990场),在吉林大学国际学术大讲堂举办。著名国际关系研究学者、美利坚大学国际事务学院特聘教授、国际研究协会(International Studies Association, ISA)前主席阿米塔夫· 阿查亚(Amitav Acharya)做了题为“谁来管理及如何管理21世纪世界秩序?”的报告。本次讲座由吉林大学公共外交学院院长刘德斌教授主持。美国富布莱特访问学者、德克萨斯大学泰勒分校政治学系教授罗伯特·爱德华·斯德克(Robert Edwards Sterken)、公共外交学院副院长孙兴杰,校内各院乃至其他院校慕名而来的200余名中外师生参加了讲座。

 

 

 

阿查亚首先辨析了领导力和权力的概念,指出领导力不等同于权力。比如,印度尼西亚在经济和军事方面并非东南亚的强国,但被认为是东盟的领导国。加拿大、挪威、瑞典等也是同样的例子。这是因为领导力还受合法性、政治意志、国际体系性质以及世界秩序等因素的影响。

阿查亚阐释了G0G+世界秩序的概念,认为世界正从G0体系进入G+体系。他指出单一政权的全球霸权正在终结,美国缔造的世界秩序正在衰落。世界秩序不会回到19世纪的“多极化”,而领导力的行为体也正变得更为多元化,国家、国际组织、非政府组织、企业、个人等都在不同的场域展示领导力。在“多元化”世界体系中,国家之间文化政治独立,但经济相互依存。区域、区域主义以及区域秩序将变得日益重要。

阿查亚认为新型全球化将重新塑造21世纪的全球领导力,发展中国家将更多地领导世界,世界贸易格局正在从发达国家间的“北北贸易”以及“北南贸易”,逐步走向发展中国家间的“南南贸易”。同时,这一新型全球化将不同于以往只关注贸易的旧全球化,而更多关注投资、基础设施建设和共同发展。

讲座结束,阿查亚就全球领导力、世界秩序等相关学术问题与师生进行了热烈讨论,现场气氛十分活跃。


 


在讲座之前,阿查亚教授在当天下午到访公共外交学院,与学院师生进行了2个小时的座谈,热情地回答了学院教师和学生们提出的问题。阿查亚回顾了自己多年的学术经历和对国际关系学科的思考,并就中国和印度等非西方国家的崛起和非西方国际关系理论及全球国际关系学的构建提出了自己的看法。他特别期待有更多的中国学者加入到有关非西方国际关系理论和全球国际关系学的构建和辩论中来,并期待与吉林大学公共外交学院建立长期的合作关系。

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918