学院新闻
 
您的位置>> 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
公共外交学院隆重举行2018届毕业典礼
发表于: 2018-07-02 11:45  点击:

629日下午,吉林大学公共外交学院2018届毕业典礼在公共外交学院学术讲堂隆重举行。今年除留学生外,我院迎来了首届公共外交专业中国本科毕业生26人,这也是国内高校中首届毕业的公共外交专业本科生。这26人中,有10人被国际排名前100的世界一流高校录取,如英国伦敦政治经济学院、爱丁堡大学和美国罗格斯大学等,其中一人获得香港大学全额奖学金;7人被中国社会科学院研究生院、中国人民大学和外交学院等国内一流高校录取;9人到新华社、今日头条、三星公司等新闻、传媒和跨国公司等单位工作。外交部亚洲司前司长、中国公共外交协会副会长张九桓大使,韩国成均馆大学成均中国研究所所长、韩中公共外交研究中心所长李熙玉教授,印度尼赫鲁大学国际关系学院教授、新德里亚洲学者联合会主席斯瓦兰·辛格(Swaran Singh)教授,国际教育学院院长李梅花老师,公共外交学院院长刘德斌教授,副院长王铁臣老师、孙兴杰副教授,学院教师和工作人员,2018届全体中外毕业生以及其他年级学生代表出席了典礼。毕业典礼由公共外交学院副院长孙兴杰副教授主持。

11384

典礼开始前,张九桓大使以“精诚所至,金石为开”为公共外交学院题词,勉励学院全体师生发扬“至精至诚”的精神,培养新时代的外交人才。随后,毕业典礼在2018届毕业生纪念视频中拉开帷幕。视频汇集了学院教师和全体学生对外交学专业首届本科毕业生和全体毕业留学生的殷切希望和衷心祝福。

CA71

视频播毕,张九桓大使为毕业典礼致辞。他强调公共外交在新中国外交史上扮演了非常重要的角色,即便在革命战争年代,讲好故事、赢得理解都是非常必要的。吉林大学以独到的战略眼光,在十八大之后首创全国第一家公共外交学院并成功培养了首届毕业生,是中国公共外交事业发展的重要一步,希望公共外交学院能够培养越来越多的“公共外交战士”,为新时代的外交工作贡献力量。李熙玉教授在致辞中指出当今世界更加强调开放和沟通,高筑城墙而亡,开辟道路而兴的时代已经到来。对外开放不仅可以成为理解世界的窗口,也可以作为一面自省的镜子。他鼓励毕业生作为中国公共外交历史新篇章的践行者,要有不安于现状的挑战精神,以开放的态度去解读和融入世界。



副院长孙兴杰副教授宣读了毕业生名单,院长刘德斌教授为他们一一颁发了毕业纪念名牌。教师代表颜震在讲话中首先对即将毕业的各位同学表达了祝贺与祝福。他回顾了自己的求学生涯和从事同声传译工作的经历,鼓励毕业生勇敢地探索属于自己的空间,不断开拓,超越自我。杨依众同学和来自乌克兰的玛丽亚同学分别发言,他们代表2018届毕业生同学向母院表达了诚挚的感谢和崇高的敬意,同时激励同学们无论是出国留学、在国内高校继续深造还是回到自己的国家,都要铭记学院和母校的教诲,利用所学,积极投身到各自的工作中,为世界发展和人类共同的美好未来做出贡献!随后,中外学生献上诗朗诵、合唱《那些花儿》、《Imagine》等演出,抒发了对母校的依依不舍之情和大爱天下的人道关怀精神,将典礼的气氛推向高潮。


最后,公共外交学院院长刘德斌教授致辞。他代表学院向顺利毕业的同学表示祝贺,肯定了他们的学习成果并为他们感到骄傲。他强调,随着经济全球化、社会信息化的快速发展,国际关系的内涵已经发生历史性的变化,外交不仅仅是国家与国家之间的关系,更是社会与社会,甚至是个人与个人的关系,国际关系在某种程度上就是人际关系的延伸。我们处于一个公共外交的时代,近期的世界舞台上特朗普政府只想“取悦自己”,而中国努力要“说服世界”,这对中国的公共外交提出了更高的要求。一个国家不仅需要有实力,更需要有魅力,在公共外交学院的学习只是人生和事业的起点,希望毕业的同学们拥有世界眼光,胸怀天下,为中国外交事业,为人类进步事业贡献力量。

在吉林大学校歌中,全体人员合影留念。公共外交学院祝所有的毕业学子以“世界眼光、家国情怀”笃志,鲜衣怒马,仗剑天涯,怀揣母院的祝福和寄托,开启人生新的篇章。张九桓大使在致辞中回顾了自己的大学生活,鼓励同学们放飞理想,同时,张大使提出,公共外交在新中国外交史上扮演了非常重要的角色,即便在革命战争年代,讲好故事,赢得理解都是非常必要的,埃德加·斯诺的《西行漫记》让世界了解了中国共产党。中国改革开放四十年创造了世界经济的奇迹,中国人的足迹遍布世界,每个人都扮演着公共外交使者的角色。吉林大学非常有战略眼光,在十八大之后首创全国第一家公共外交学院,四年过去了,首届本科毕业生毕业,是中国公共外交事业发展中的重要一步,希望公共外交学院能够培养越来越多的“公共外交战士”。张九桓大使在致辞中回顾了自己的大学生活,鼓励同学们放飞理想,同时,张大使提出,公共外交在新中国外交史上扮演了非常重要的角色,即便在革命战争年代,讲好故事,赢得理解都是非常必要的,埃德加·斯诺的《西行漫记》让世界了解了中国共产党。中国改革开放四十年创造了世界经济的奇迹,中国人的足迹遍布世界,每个人都扮演着公共外交使者的角色。吉林大学非常有战略眼光,在十八大之后首创全国第一家公共外交学院,四年过去了,首届本科毕业生毕业,是中国公共外交事业发展中的重要一步,希望公共外交学院能够培养越来越多的“公共外交战士”。

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918