学生活动
 
您的位置>> 首 页 > 学生活动 > 正文
学生活动
从中美关系看中国外交——公共外交学院第三期“家国天下”外交学术沙龙活动”
发表于: 2017-11-22 00:00  点击:

   11月18日上午九点,在鼎新图书馆致远咖啡,围绕“中美关系”这一主题,公共外交学院组织了第三期外交学术沙龙活动,共有七名同学发言,四名同学旁听,孙丽萍老师作点评指导。

   凛冽的寒风在肆虐着,却掩不住浓浓的学术气息,唬不退师生交流探讨的热情。2016级研究生王志、2017级研究生黄小桃、毛晓琳、2016级本科陈中山、李源以及2017级本科朱旭东围绕主题依次发言。大家都肯定了短期内中美国际地位的相对稳定性。此外,王志从美国国内形势和民众意愿两方面分析认为美国再次卷入地区战争的几率降低;陈中山表达了中美俄三角关系以议题切分层级的互动模型;李源用肯尼斯·沃尔兹的3levels分析法分析了中美关系的互动态势;黄小桃、毛晓琳将半岛问题切分成核问题、稳定问题和统一问题。大家在分别发言后又就前述问题进行了深度探讨与交流。

   接着,孙丽萍老师对同学们的发言进行了点拨。她首先对大家的发言和观点表示了赞许,然后高屋建瓴地指出,研究中国外交,不能仅从双边关系考虑(例如台湾问题、朝鲜半岛问题与中美关系都是有千丝万缕的联系的),在处理东北亚朝核问题还需要重视俄罗斯的作用。

   之后,利用学习十九大的心得,大家还对战略的连续性进行了探讨,比如习主席提出的四个伟大构想,不是一朝一夕所能达到的,需要几代人坚持不懈的努力,要后继有人,当代大学生就应承担责任。以公共外交学院为例,我们需要推动构建中国的话语体系,需要与世界交流分享。

   通过这次活动,同学们深有感触,首先开卷有益,学要有所思并且要有交流分享的意识;其次作为当代大学生责任重大,要有家国情怀国际视野,要树立正确的价值观,形成创新的思想及工作方式,为公共外交事业贡献力量,为早日实现民族的伟大复兴而奋斗。

 

撰稿:梁馨依 陈中山

摄影:李  源

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918