学生活动
 
您的位置>> 首 页 > 学生活动 > 正文
学生活动
公共外交学院举办第一届模拟外交发言人风采大赛
发表于: 2017-12-13 16:36  点击:

12月9日晚6点,公共外交学院第一届模拟外交发言人风采大赛在中心图书馆西侧公共外交学院学术大讲堂顺利举办。来自公共外交学院和文学院暨新闻与传播学院的共12名选手分别代表不同国家圆满完成了比赛。公共外交学院领导和教师代表作为比赛评委和嘉宾观看了比赛。


比赛开始前,公共外交学院教师吴雁飞老师进行了致辞。他指出,外交发言人不仅需要具备多种专业素质,还需要具备随机应变的反应能力,更需要有家国天下的情怀。他勉励选手展现出各自才华,并祝愿本次活动圆满成功。

本次比赛共设发言人五名,记者七名,分别担任中、美、英、苏、日五国的外交发言人和美联社、纽约时报、朝日新闻、读卖新闻、路透社、中央通讯社和塔斯社共七个新闻社的记者,就九一八事件前后相关历史事件模拟召开新闻发布会。比赛共分两个环节。在第一环节中,选手置身于1931年9月19日,就该日刚结束的国联九一八事件特别会议结果召开新闻发布会。各发言人代表自己国家陈述了本国立场,并接受记者提问。在第二环节中,选手就李顿调查团报告结果确认后,日本因抗议而退出国际联盟这一突发事件进行表态,并接受记者提问。其中评委老师也作为记者对发言人进行了提问。现场提问切中要害,发言人巧妙作答,交锋激烈。

比赛结束后,公共外交学院副院长孙兴杰副教授做了总结陈词。他首先对选手们在比赛中运用专业知识表示赞赏,同时对活动的整体表现表示肯定,并高度赞扬了选手们的表现,同时也指出了存在的部分不足,勉励大家以后将活动办得更好。

最终,比赛评委通过公平评议确定日本外交发言人戈萌获得最佳外交发言人奖,中国外交发言人朱旭东获得外交风采奖,朝日新闻记者李源和路透社记者袁佳伊(文学院暨新闻与传播学院)获得最佳媒体记者奖。

撰稿:陈泊如

摄影:雷涵淋

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918