学生活动
 
您的位置>> 首 页 > 学生活动 > 正文
学生活动
利剑出鞘,反腐永远在路上——公共外交学院学生党支部集中学习“十九大”精神
发表于: 2017-12-20 10:46  点击:

为深入学习十九大精神,12月19日,公共外交学院学生党支部在友谊会馆大会议室开展专题党课学习“十九大”精神,此次党课由党支部党员杨昊源主讲,向学院全体学生党员讲解十九大报告中的反腐内容,学生党支部全体党员及部分硕士研究生参加。

杨昊源说,“十九大”报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,针对反腐败斗争提出要“巩固压倒性态势、 夺取压倒性胜利”,体现了全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓。现如今,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

他进一步阐述说,虽然目前反腐取得了积极成效,但是,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。对此,要坚持标本兼治,加快完善反腐败立法,将反腐败压力向基层传递,彻底整治群众身边的腐败问题,切实增强群众的获得感。同时,反腐也有利于中国开展公共外交。在第14个国际反腐败日前后,中央纪委在京举办招待会,向外国驻华使节和国际组织驻华机构负责人宣介中共十九大精神,介绍我国反腐败工作情况。会上,各国代表普遍认为,中国在反腐败国际合作方面贡献了有益的中国经验。

专题讲解后,大家踊跃发言讨论,分享此次党课的心得体会。杨依众说,中国共产党与腐败水火不容,对腐败分子零容忍体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。在中国的“一带一路“大战略的建设中,开展反腐败可以提升中国的国家形象。李龙龙认为,反腐败永远只有进行时,没有完成时。王丽霞谈到,在反腐败的斗争中,要处理好反腐败带来的次生问题,对于懒政怠政行为要坚决打击。

党支部书记张淑艳老师总结说,反腐败斗争是综合治理的过程,不仅仅针对反腐,对与懒政怠政,不作为乱作为行为,也要进行坚决打击,消极怠工,“不做不错”的行为是不可以的。反腐要建立合理的体制机制,腐败分子总是一小撮。对于学生党员,走上工作岗位后,要牢牢树立红线意识,积极奉献,体现党员的先进性。

 

撰稿人:黄小桃

摄 影:杨依众

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918