学生活动
 
您的位置>> 首 页 > 学生活动 > 正文
学生活动
博弈风云扶倾厦 纵横天下挽狂澜—记吉林大学第三届模拟外交谈判大赛
发表于: 2018-05-23 10:32  点击:

517日晚6点,由吉林大学公共外交学院主办,行政学院协办的“吉林大学第三届模拟外交谈判大赛”在国际学术大讲堂顺利召开。本次比赛的主题是“聚焦叙利亚”。本次比赛由公共外交学院的孙丽萍教授、崔悦博士、富育红博士和张淑艳老师,行政学院的姚璐(教授或者副教授)、丁建彪(教授或副教授)担任评委。富育红老师致开场辞。


下午6:00比赛准时开始,主持人宣布比赛环节正式开始。首先由主席团进行点名,并确认参会国达到简单多数。随后,各国代表以座次依序进行了时长2分钟的立场陈述,分别阐明各自的利益需求与期望。立场陈述结束后,紧张激烈的上半场谈判开始了。伊朗代表提出的议题“叙利亚停火协议与监督机制”获得通过。围绕这一议题,上半场共进行三轮谈判,每一轮均以各国的伦席发言开始。上半场,代表们就叙利亚化武袭击责任归属,人权现状等问题展开激烈谈判,然而上半场缺乏对具体议题进行实质性的讨论。



中场休息期间,代表们并没有放松,而是在后台展开了同样激烈的私下交流,大家进行了一番讨价还价之后,或心满意足或仍有不甘地回到座位。下半场谈判开始,下半场代表们调整状态,并在主席的提醒下开始就实际一些实际问题交换看法,并迅速就在叙利亚建立冲突降级区并尽快召开去民族和解大会等议题产生共识,下半场谈判结束后,各国代表退入后场开始拟定成果文件。文件拟定过程中,代表们拿出了高度责任感,字斟句酌,据理力争,严肃地争取着所代表国的利益。

文件拟定结束后,主席团向观众及评委老师展示了成果文件。各国代表各自陈述了对于文件的看法及后续的期望,并一致同意休会。休会后,在主持人的主持下,各国代表与观众进行了互动,观众们就各自关心的问题向代表们提问,代表也进行了精彩的回答。

比赛环节结束后,主持人与观众们进行了有奖问答活动,公共外交学院崔悦老师就同学们答案不完善之处进行了订正,体现了作为一名高校教师“时时育人,处处育人”的高度责任感。之后,公共外交学院孙丽萍老师与行政学院丁建彪老师分别对比赛进行点评。孙老师表示,通过这次比赛看到了公共外交学院的成长。但比赛的专业性与同学们的专业意识仍需加强。丁老师首先肯定了同学们的表现,并向同学们解释了会谈与谈判的区别,同时就各国代表的表现分别进行了点评。最终依据评委老师的打分,评选出了最佳代表组合,最佳谈判手与优秀谈判手。

活动结束后,参赛的同学们纷纷表示,此次比赛增长了他们的专业知识,国际视野以及相互协作的能力。他们对外交学人的责任感与专业意识有了更深刻的了解与体会。



相信不断走向成熟的公共外交学院学生组织在总结经验教训的基础之上,今后一定能够推出更多具有专业性、学术性、趣味性的学生活动来丰富学生们的课余生活,并为学生提供在实践中应用和巩固所学知识的机会。同时,为促进院际交流,推进跨专业合作,增强学院间交流。

撰稿人:朱旭东

  摄影:张曼娜


 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918