吉林大学公共外交学院-2019

设为首页 加入收藏 ENGLISH 联系我们 吉大主页

师资队伍

巴里·布赞

发布时间:2017-11-29  点击:


职称:教授、英国科学院院士
研究方向:国际关系理论,英国学派理论,安全研究


英国伦敦经济学院国际关系系教授,英国学派理论新一代领军人物,哥本哈根和平研究所项目主任,1998年当选英国科学院院士,2001年当选英国社会科学联合会委员,1995—2002年任威斯敏斯特大学国际关系研究教授。2003年受聘为吉林大学名誉教授。1973年毕业于伦敦经济学院,获博士学位。

布赞著述颇丰,在诸多领域都有建树。其代表性著作包括《人民、国家和恐惧:国际关系中国家安全问题》(People,States and Fear:The National Security Problem in International Relations,1983,revised 2nd edn.1991)、《战略研究导论:军事技术与国际关系》(An Introduction to Strategic Studies:Military Technology and International Relations,1987)、《无政府的逻辑:新现实主义到建构现实主义》(The Logic of Anarchy:Neorealism to Structural Realism,1993,with Charles Jones and Richard Little)、《安全:一种新的分析框架》(Security:A New Framework for Analysis,合著,1998)、《世界政治中的军备动力》(The Arms Dynamic in World Politics,1998,with Eric Herring)、《世界史中的国家体系:重塑国际关系研究》(International Systems in World History:Remarking the Study of International Relations,2000,with Richard Little)等。其中,《人民、国家和恐惧:国际关系中国家安全问题》直接挑战沃尔兹的《人、国家与战争——一种理论分析》(Man,the State and War,1959),《安全:一种新的分析框架》代表着他在国际安全方面的主要观点,而《世界史中的国家体系:国际关系研究的在构建》则是布赞教授学术思想之集大成者。

布赞教授对西方已有的国际关系史和国际关系理论研究的基本理论和现实影响进行了反思和批判,从而在学术界产生巨大影响。