公共外交学院-2019

设为首页 加入收藏 ENGLISH 联系我们 吉大主页

首页

吉林大学国家发展与安全研究院

发布时间:2019-07-01  点击:


坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大报告指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的重大原则。习近平总书记强调,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚持维护国家主权、安全、发展利益。加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

2019618日,吉林大学隆重举行揭牌仪式,成立国家发展与安全研究院。这是全国高等院校里为数不多以国家安全学为研究领域的实体机构,也是东北地区高校中首家研究国家安全学的实体机构。设立研究院是吉林大学努力践行习近平总书记总体国家安全观、贯彻落实党中央决策部署的重要举措。研究院以“立足全球视野,服务国家发展”为基本定位,以人才培养、宣传教育、科学研究、决策咨询为基本功能,以“国家安全战略研究”“政治安全与发展研究”“国土安全研究”“经济金融发展与安全研究”“网络空间治理研究”“高边疆探测与安全研究”“东北亚安全研究”等为特色研究领域,通过机制和体制创新,发挥学科综合优势,整合吉林大学优质资源而打造的跨学科实体研究机构。

研究院师资队伍强大。现有国家“万人计划”青年拔尖人才1人,教育部长江学者奖励计划青年学者1人,全国十大杰出青年法学家1人,国家社科基金重大项目首席专家1人,国家社科基金专项工程项目首席专家1人,教育部新世纪优秀人才3人,吉林省“长白山学者”特聘教授1人,吉林省学科领军教授1人,吉林省高校科研青苗人才1人,长春十大杰出青年1人,美国“百人会”英才奖1人,宝钢教育基金优秀教师奖获得者1人,吉林大学匡亚明特聘教授4人。研究院还聘请了中国人民争取和平与裁军协会副会长、 中共中央对外联络部原副部长于洪君教授,中国国际关系学会副会长、北京大学国际关系学院王逸舟教授,中国人民解放军国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将等知名专家担任咨询委员会委员。

研究院科研实力雄厚。教师曾先后承担了国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金专项工程项目,以及多项国家社科基金项目和教育部社科项目,产出了具有标志性的高水平研究成果,得到国内学界的好评,多次获得重要奖项。教师在《中国社会科学》《政治学研究》《世界经济与政治》以及SSCI收录期刊等高层次刊物上发表了一系列学术论文,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载。曾先后获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、吉林省社会科学优秀成果一等奖等重要教学科研奖项。