吉林大学公共外交学院-2019

设为首页 加入收藏 ENGLISH 联系我们 吉大主页

师资队伍

吴雁飞

发布时间:2018-07-07  点击:



北京大学法学(国际关系学)博士,现为吉林大学公共外交学院、吉林大学国际关系研究所讲师。目前感兴趣的主要研究领域为经济外交(能源政治与外交、对外援助)、人工智能与国际关系、社会科学研究方法。曾在《国际论坛》《美国问题研究》等学术刊物上发表学术论文数篇。

 

 

 





讲授课程

国际政治经济学(本科生)、经济外交(本科生)、社会科学方法论(中国硕士研究生)、Research Methods in IR(硕士博士留学生)等


科研项目

2016-2019 对外援助与中国软实力的构建,吉林大学基本科研业务经费项目,主持人

外交部新闻司委托课题:各主要大国公共外交研究,2015,参加人


学术论文

1 吴雁飞:《人工智能时代的国际关系研究:挑战与机遇》,《国际论坛》,2018年第6期,第38-44页。(《社会科学文摘》2019年第1期长文转载)

2.吴雁飞:《动力、过程与效果:英文文献中的公共外交理论》,《公共外交研究》,第一辑,社会科学文献出版社,2018年版,第58-86页。

3.吴雁飞:《建设新型大国关系主题下的中国对美公共外交》,《公共外交研究》,第一辑,社会科学文献出版社,2018年版,第153-165页。

4.吴雁飞:《中国产业政策变迁的国际政治经济学》,《中国与世界》第五辑,2016年版,第187-195页。

5.吴雁飞:《中国能源产业市场化改革:基于国际视角的分析》,《中国与世界》第四辑,社会科学文献出版社,2015年版,第116-130页。

6.吴雁飞:《中美发展可再生能源的比较分析:以风能为中心的考察》,《美国问题研究》,2013年第2期,第154-179页。

7.吴雁飞,薛妙玲,吕孝辰:《中国新能源企业海外上市的政治经济学分析》,《能源技术经济》,2012年第7期,第69-73页。


译著

1.《安全困境下的合作》,罗伯特•杰维斯著,4万字,吴雁飞译,载方松英主编《博弈论与国际关系研究》,商务印书馆,即出。

2.《现代世界早期的国际秩序:西方世界兴起之前》,铃木胜吾等著,世界知识出版社,即出,本人翻译序言以及第一章,3.3万字,即出。


政策报告

“俄罗斯RT电视台与俄罗斯的对外传播战略”,外交部新闻司/公共外交办公室委托课题“各主要大国公共外交研究”子项目,2016

“瓦尔代俱乐部与俄罗斯的论坛外交”,外交部新闻司/公共外交办公室委托课题“各主要大国公共外交研究”子项目,2016

“俄罗斯的公共外交”,外交部新闻司/公共外交办公室委托课题“各主要大国公共外交研究”子项目,2016(与乔蕊合作)