弘吾辈之志,承党团荣光

发布时间:2019-11-17  点击:

20191116日,由吉林大学校团委主办,护理学院团委及MM学习研究会承办的“弘吾辈之志,承党团荣光”一站到底党团知识竞赛决赛在新民校区第一教学楼401报告厅隆重举行。

经过院内初选和复赛的激烈角逐,我院2019级郑樾、张鼎演、苏伊文三名同学脱颖而出,以复赛总成绩第三名的成绩晋级决赛。在决赛中,我院参赛队伍不负众望、披荆斩棘,荣获比赛二等奖。

本次决赛共分“知识竞答”、“你话我猜”、“主题演讲”、“现场辩论”四个部分。各个环节考验的不仅是选手的现场发挥,更是团队的前期准备与队友间的合作练习。

知识竞答,考察的是参赛者对党政军史认识的广度和深度。我院参赛选手郑樾同学在前期准备时,积累了大量的党政知识,成竹在胸。在现场与各学院选手竞答的高压时刻,能保持从容淡定,为学院赢得高分。

你话我猜,是知识竞赛中气氛较为轻松的一个环节。其规则为一人面对题板进行比划描述,一人背对题板竞猜,其中描述者不可说出答案的谐音或是同音字。此项比赛考察的是选手的想象力与默契度。

我院参赛选手苏伊文、郑樾两位同学在赛前曾多次练习,掌握了描述的相关技巧与默契,以满分成绩顺利通过此环节。

主题演讲,考验的不仅是选手对演讲主题的把握能力,更考验选手的演讲技巧及感情渲染。

我院参赛选手张鼎演同学赛前曾多次与其余二名队友讨论,在听取意见后多次修改演讲稿,并在户外反复练习,较强地掌握了演讲语调的变化及情感的表达。张鼎演同学以我和我的祖国为主题,演讲诙谐幽默,与观众互动频频,获得了各位嘉宾评委的一致好评。

关于“知难行易”还是“知易行难”的现场辩论,则成为了本次比赛的最后一个环节。现场辩论,考验的不仅是选手的辩论技巧,更是对选手现场的应变能力与状态做出了考验。

我院参赛选手苏伊文同学作为正方二辩,更是从容不迫,言语幽默,与队友搭档默契,以有理有据的辩驳和严谨周详的论证赢得了现场观众的阵阵掌声。

经过四轮的角逐,公共外交学院以第二名的总成绩,荣获本次党团知识竞赛的二等奖。

回想起本次活动的准备历程,三名同学纷纷感谢学院师生在备赛期间给予的大量的支持——学院团委学生会对活动进行了及时的宣传、并组织院内初试,选拔参赛人员;学院辩论队特意为参赛选手组织模拟辩论、并讲解辩论技巧;2018级的学长学姐们放弃自己周末的休息时间前往新民校区现场支持......这一切的一切都让参赛选手们感到了来自学院的温暖与力量。

当然,此次比赛的成功也与三位同学前期的刻苦准备与团队成员之间的默契配合密不可分。望我院学子在今后的日子里,心怀家国、行至四方,再展外交风采,再续外交荣光。