第四届“中韩公共外交研究论坛”在吉林大学举行

发布时间:2016-05-16  点击:

2016年5月15日,由吉林大学公共外交学院与韩国成均馆大学成均中国研究所共同举办的第四届“中韩公共外交研究论坛——公共外交中的国家形象塑造”在公共外交学院学术讲堂举行。论坛由公共外交学院副院长王秋彬教授主持,邀请了来自韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉教授、美国克莱蒙特·麦肯纳学院名誉教授李彩畛、中国外文局对外传播中心副主任于运全研究员、清华大学国际关系学系、国际问题研究所副主任赵可金副教授、中国公共外交协会研究室主任、外交学院副教授姚遥、韩国放送公社KBS《超级中国》制片人朴晋范先生、韩国文化产业振兴院KOCCA首席研究员尹在植先生、韩国同德女子大学中国学系金润泰教授等国内外知名学者和我校公共外交学院、行政学院和东北亚研究院师生共计100余人参加。

在主题发言中,围绕“公共外交中的国家形象塑造”这一主题,李熙玉教授、赵可金副教授和刘德斌教授分别以“韩中公共外交的扩散和深化”和“崛起困境、合法性与国家形象:中国的实验”、“世界秩序、中国角色与公共外交”为题作了主题发言。李熙玉教授回顾了前三届中韩公共外交研究论坛所取得的重大的共识,提出中韩公共外交需要推向深入。中韩两国不仅需要打造利益共同体,也需要形成人文共同体,寻求共同的身份认知。赵可金教授提出应该反思中国公共外交研究存在的一些问题,确立基于社会网络之上的公共外交研究范式。中国公共外交开展面临的主要问题在于“崛起困境”,要摆脱这一困境,需要在“道”、“术”、“法”、“器”四个方面进行努力。刘德斌教授认为世界秩序正在经历历史性的变化,中国在新一轮世界秩序变革中扮演了非常重要的角色,以新的心态融入世界是中国公共外交目前需要解决的问题,也是中国公共外交发展的方向,讲好中国故事的前提是要了解世界的故事。

在分组讨论中,与会学者围绕“公共外交与国家形象塑造的理论探索”、“国家形象塑造的案例比较”、“影视产品与国家形象的塑造与传播”三个议题,从各自的研究领域出发,以公共外交研究的路径、国家形象与公共外交之间的内在关联、中韩公共外交发展的未来方向以及影视产品在公共外交领域的功能等为切入点,展开了热烈的讨论。论坛结束时,吉林大学公共外交学院学生的提问和发言为论坛增添了新的特色,赢得了热烈的掌声。对比往届,本届论坛参与者更为广泛,讨论的议题也更为深入。

多年来,我校与韩国成均馆大学保持着密切的合作关系,2014年,分别在两校建立了“吉林大学中韩公共外交研究中心”和“成均馆大学韩中公共外交研究中心”,定期举行学术研讨活动。“中韩公共外交研究论坛”已经成为中韩两国公共外交领域学术交流的主要渠道和为中韩关系提供智力支持的重要平台。第五届论坛将于2017年成均馆举办孔子春祭大典时在成均馆大学举行。