2014东北亚和平与发展滨海会议将于10月15日在津举行

发布时间:2014-10-11  点击:

中国日报讯  本报记者从今天刚刚举行的新闻发布会上获悉,“2014东北亚和平与发展滨海会议”将于10月15日到16日在天津滨海新区召开。届时,将有国家有关部委和天津市相关领导,以及来自中国、美国、俄罗斯、日本、朝鲜、韩国和蒙古七个国家的前政要、专家学者、城市市长、企业家代表到会。大家将就东北亚地区安全形势、经济合作、城市外交与人文交流等议题展开研讨。

东北亚是亚洲和世界上广受瞩目的重要地区,在全球政治经济格局中的地位持续上升。东北亚是东亚经济发展的龙头,也已成为世界经济复苏的重要引擎。东北亚地区人口总和已经达到了17亿,占全球人口的近四分之一;国内生产总值合计超过17万亿美元,占全球总量的近四分之一;进出口总额超过7万亿美元,占全球贸易额的近五分之一。

近年来,东北亚区域合作不断迈出新步伐,自贸区建设取得重要进展,大图们江持续合作,东北亚地方政府首脑会议、东北亚经济论坛以及中国东北亚博览会等合作机制蓬勃发展,有力地促进东北亚各国的交流合作。中日韩合作发展迅速,中俄蒙、泛黄海、环渤海等次区域合作机制也在不断涌现,对于未来东北亚经济一体化产生积极的影响。

本报记者在新闻发布会上了解到,东北亚地区区域一体化发展依然相对滞后也成为各方的共识。天津市公共外交协会副会长田贵明认为,“东北亚地区可以说是影响世界经济增长三大引擎之一,但是东北亚地区近年来也出现了一些特殊的情况,目前来看,东北亚地区呈现出现了一个冷战状态。从第二次世界大战之后,东北亚地区中的很多国家还存在着譬如领土问题,主权问题,二战后签订的条约没有得到彻底执行等方面的矛盾。在全球经济一体化的大背景下,东北亚地区的区域经济一体化进程相对还是很缓慢。虽然东北亚地区中的国家,在文化和历史方面有很多的相似之处,但是在问题认知方面还存在很大差异,目前还没有搭建成一个统一的沟通和交流的框架。”

田贵明说,“中国作为一个发展中大国,理应在东北亚地区发展中起到引领和带动作用。因此,召开这样的会议旨在服务国家总体外交、服务中国和天津以及滨海新区发展的战略目标。为重启朝鲜半岛六方会谈,缓和东北亚地区形势,促进区域合作创造良好的舆论氛围和民意基础。”