科学研究

吉林省第十二届社会科学优秀成果奖颁奖大会圆满召开,我院肖晞教授荣获一等奖

发布时间:2019-03-25  点击:

322日,吉林省第十二届社会科学优秀成果奖颁奖大会在吉林省社科院二楼报告厅隆重召开。省委常委、宣传部部长、省社科联主席王晓萍,省人大常委会副主任车秀兰,吉林省政协常委、委员工作委员会主任曹军,吉林大学哲学基础理论研究中心主任、教授、博士生导师孙正聿,省社科院(社科联)党组书记、院长、省社科联专职副主席邵汉明等领导及专家学者出席会议并为获奖代表颁奖。我院院长肖晞教授的论文成果《国际秩序变革与中国路径研究》荣获一等奖。

会议现场

据悉,本届社科优秀成果奖评审工作于20182月启动,同年7月末结束。成果申报数量达3000余项,创历史新高。申报单位来自于46家学会,8个市(州)社科联、23所高校和科研单位。经网上申报、初级评审、学科评审、评审委员会终审和网上公示等一系列环节,最终评选出获奖成果346项,集中展示了20162017两年间我省哲学社会科学研究所取得的丰硕成果。其中一等奖81,二等奖99,三等奖166项。
  本届获奖成果呈现三个特点:一是从社会反响上看,成果水平高。习近平总书记肯定性批示的咨询报告达到3项,这在吉林省尚属首次。二是从研究内容上看,侧重应用、咨询类成果。展现了我省新型智库建设的良好势态。三是从获奖年龄上看,总体偏向年轻化。一批中青年学者脱颖而出,显示了我省哲学社会科学事业雄厚的后备力量。

大会主席台

与会领导嘉宾为获奖者颁奖

王晓萍部长在总结讲话时表示,社科战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话,特别是在看望全国政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神,奋发进取,不辱使命,担当作为,加快构建中国特色哲学社会科学,为吉林振兴发展做出应有的贡献。同时,晓萍部长还就进一步做好我省哲学社会科学工作提出了四点意见:

吉林省委常委、宣传部部长、省社科联主席王晓萍作总结讲话

一是坚定不移巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,在深入研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新作为。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的是学懂弄通、入脑入心,关键的是自觉践行、自觉运用,紧要的是加强研究宣传,在深化和转化上下功夫。

二是坚持服务大局,在助力决胜全面小康社会、实现吉林全面振兴全方位振兴上展现新作为。要增强问题意识,回答好新时代提出的新课题;要加强应用对策研究,发挥好吉林新型智库的作用;要聚焦聚力吉林高质量发展,提高服务吉林经济社会发展的效能。

三是增强自觉自信,在进一步推动我省哲学社会科学事业繁荣上展现新作为。要弘扬良好学术道德,自觉用明德引领风尚;要增强创新自觉,努力提升学术原创能力;要坚定文化自信,努力打造哲学社会科学的吉林品牌

四是加强组织领导和管理服务,在进一步发挥好桥梁纽带作用上展现新作为。要加强组织领导;要不断完善哲学社会科学工作体制机制;要加强联系服务。