吴雁飞:国际关系研究中的自动文本分析

发布时间:2020-06-08  点击:

我院青年教师吴雁飞于《国际关系研究》2019年第6期发表的《国际关系研究中的自动文本分析》一文,被《中国社会科学文摘》2020年第4期刊转载。该文主要围绕计算社会科学在国际关系研究中的新进展,分析了文本大数据涌现和文本分析技术快速进步的背景下,学者们在国际关系研究中使用自动文本分析方法的状况。目前自动文本分析在国际关系研究中的主要使用类型包括文本情感分析、文本主题分析、文本地理分析和文本网络分析。自动文本分析在国际关系研究中已被用于发现国际行为体潜在的对外政策偏好、区分不同国际关系行为、分析国际关系中的互动、预测冲突与选举结果、辅助对国际政治行为的因果推断。引入自动文本分析方法使得国际关系研究在样本代表性、成本与时效性、分析深入性、方法多样性等方面相比过去更具有优势,但研究者在具体使用时也需要注意语料的选取、文本分析技术的选择以及研究视角的开放。中国国际关系学者学习和使用自动文本分析方法,不仅可以直接推进对中国具有重大战略意义的政策分析,也有助于提升中国国际关系本土研究的国际话语权。