摄影之花常开,摄影之树常青——记公共外交学院团学系列培训之摄影技能

发布时间:2018-11-25  点击:

20181125日晚,在吉林大学中心校区行政楼二楼会议室,吉林大学公共外交学院为加强学院团委学生会成员的摄影技能,更好服务于学生活动,就有关摄影的知识与技能举办了培训会。本次培训会特别邀请吉林大学艺术学院研究生及KAKA社团的负责人孙浩琳担任主讲人,参加人员主要为公共外交学院学生,学院博士兼职辅导员孔泽鸣老师主持了本次活动。

首先,孙浩琳老师就照相机的工作原理展开讲述,帮助同学们回顾了小孔成像原理。在此基础上讲述了快门和光圈的知识。孙老师以日常生活常见的现象和普遍存在的拍照问题为切入点,结合案例分析,让原本晦涩的专业性很强的技能讲授变得通俗易懂,很快就帮助大家理解了相关的知识和注意事项。然后是专业的知识性的讲解,包括快门是什么,其速度之快,光圈又是什么,同时告诉大家快门与光圈应该如何配合,如何根据具体的光线条件和拍摄要求调整光圈。通过举实例让大家明白拍高速运动的物体应该如何配合快门与光圈。比如拍夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绸般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。然后就感光器与解像力、白平衡、动态范围、色彩深度、信噪比和感光度介绍了数码相机的性能。之后介绍感光材料的种类和应用。最后介绍了有关曝光的知识以及评价曝光质量的四种情况,并且讲述了胶卷与曝光的关系,由此让大家理解曝光的重要性。

此次讲座将理论讲授与实践操作融于一体,尤其注意让每一位参加培训的同学都动手操作,加深了同学们对于摄影的认识,也提高了有关摄影的技能,大家获益匪浅,培训取得良好的效果,希望此类技能培训活动能够持续举办下去,帮助同学们提升综合能力。

撰稿人:梁馨依 白璐