吉林大学公共外交学院“家国天下”系列讲座顺利举行

发布时间:2018-11-28  点击:

为拓展学生的知识面、增加学生关于世界史的知识,20181128号晚,吉林大学公共外交学院团委在吉林大学中心图书馆国际学术大讲堂举办了“家国天下”系列讲座。吉林大学文学院世界史系徐萍教授作为“当代国际舞台上女性政治家的权力巅峰之路”的讲座,博士兼职辅导员孔泽鸣老师主持了本次活动。

首先徐萍老师以斯里兰卡第一位女总理西丽玛沃·班达拉奈克的案例为切入点,引发听众关于女性政治家在国际舞台上日益活跃的思考。接着进入到女权运动的讨论,彰显女权运动的第一次代表事件是女性争取选举权的运动,随后以英国为例详细讲述了一战与女性选举权,着重分析了《人民代表法案》授予30岁以上的女性以选举权的原因和当时各种错综复杂的情况。第二次是女性争取社会平等的努力,即抗议女性在社会中遭受到的不公正待遇,进而发展成为女性参政和议政。分析探讨了20世纪60年代第二次女权运动兴起的原因,主要源于当时的男女收入差距大,体现了一种社会歧视和差别对待。然后徐萍老师讲解了女性政治家崛起的现象。自20世纪下半叶开始世界政治舞台上女性政治家的崛起已经成为群体性现象,进入21世纪以来,走向权力巅峰之路的女性更是不断增多。亚洲女性的家族型崛起,欧洲女性政治家的个人奋斗型崛起,美洲女性政治家的中间型崛起,都是典型的代表。亚洲的朴槿惠和昂山素季,欧洲的撒切尔夫人、特蕾莎和默克尔,美洲的希拉里和克里斯蒂娜,在国际舞台上展示了女性政治家的风采和优势。最后徐萍老师进行了总结,并指出这这些现象是人类社会政治文明发展和男女平等、社会公正诉求得到部分实现的成果。二战后世界已经维持了半个多世纪总体和平的局面,绝大多数国家面临的主要问题不再是“金戈铁马”而是“强国富民”,客观上为女性政治家施展才华智慧提供了机会。同时指出对这一世界政坛现象的评价不可过度渲染。从整体上看,全球妇女地位的根本性改善仍将经历一个漫长的过程,期间不乏反复性与任重道远的斗争,要注意个别女性政治家走上最高权位与该国妇女地位的根本性提高之间不可划等号。

这次讲座增加了学生们对当代国际舞台上女性政治家权力的相关知识,也激发了同学们对于女性政治家崛起,对男女平等社会公正的更深的思考。

撰稿人:白璐

摄影:石瑜茜