风里雨里,漂书等你——吉林大学公共外交学院“图书漂流”活动系列报道(十)

发布时间:2018-12-13  点击:

124日中午,公共外交学院“图书漂流”活动在逸夫楼一楼如期进行,此次活动的负责人是学习部的张雪杨与陈嘉祺两位同学。

“图书漂流”活动是公共外交学院的传统活动,一直以营造良好互动的学习氛围、提升学生的阅读兴趣为活动宗旨。通过线下书籍借阅的形式,为同学们创造一个读书交流的平台。本周的漂书活动,同学们也积极地参与。当谈到自身的阅读感受时,谭博川同学说道:“以前自己对历史并不是特别了解,对于整个人类社会发展的历程并未形成自己的理论体系,但《人类简史》这本书给予了我很多的启发,希望自己在今后的学习生活中,可以更多地涉猎这类书籍,开卷有益,也希望‘图书漂流这类活动可以越办越好。”虽临近期末,但同学们的阅读热情丝毫没有减退。之后,陆陆续续又有同学来借阅、归还书籍,精挑细选,细细品读;同时把阅读后的心得体会和大家一起分享。时间很快过去,预备铃声响起,活动也临近结束,大家都找到了自己想要阅读的书籍,伴着喜悦,满载而归。最后由两位负责人有条不紊地收拾好剩余的书籍,将其放回原位。

“读书不是为了雄辩与驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考与权衡。”身为公共外交的学生,“世界眼光,家国情怀”是我们的信条与目标。阅读所能给予我们的不仅是知识,更多的还有那种思辨的能力、全面的视角、崇高的情怀。希望“漂书活动”能够越办越好,不断地为学生搭建读书交流与分享的平台。

撰稿人:张雪杨

摄影人:张雪杨、陈嘉祺