领悟红色精神,提高党性修养——公共外交学院2019年第一期发展对象社会实践参观

发布时间:2019-04-19  点击:

为响应校党委组织部对2019年第一期学生发展对象的培训要求,公共外交学院党总支于418日,组织黄丁瑶、樊洪刚、韩沐妍、张曼娜、王川五名拟发展对象,在张仁萍老师的带领下到长春市委党校进行参观学习。

同学们从“大道雄魂”、“天地党性”、“学习贯彻十九大精神”三个部分进行了参观学习。

“大道雄魂”部分主要展示了中国共产党的指导思想——马克思列宁主义、毛泽东思想、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。这一部分着重讲述了中国共产党思想之源——马克思列宁主义的形成、发展,及其在世界各地的传播。参访者了解了马克思主义的代表人物,深刻地领悟到信仰马克思列宁主义是人类发现真理、通向解放的必由之路。

中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

“天地党性”部分,以中国共产党98年光辉壮阔历史为背景,重走中国近代苦难与反抗史,了解在抗战革命中涌现出的无数英雄的感人故事,体会在艰苦岁月中支撑中国共产党取得胜利的光辉党性的伟大力量。如果说中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”,那么中华民族的今天就是“人间正道是沧桑”。黄大年、郑德荣等榜样把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,正是中国共产党人党性的丰富内涵在和平年代的体现与象征。

党性是我们党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。党性还具有鲜明的时代特征,是千百万共产党员为了完成党在各个时期的任务,英勇奋斗、忘我牺牲、开拓进取时间的升华。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

“学习贯彻十九大精神”部分提纲挈领,将十九大精神概括为新时代下的新指南、新判断、新方略、新作为、新征程、新使命与新要求,以此为背景介绍新时代中国共产党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设及反腐倡廉建设。以政治建设为统领,切实践行两个维护;以思想建设为根基,学习党的创新理论;以组织建设为保障,营造担当作为的氛围;以作风建设为抓手,树立求真务实的导向;以反腐倡廉建设为重点,保持纯洁的党员队伍。深刻领悟自觉地学思悟践、知行合一,做到不忘初心、牢记使命、坚定信念、砥砺奋进、务实求真、开拓创新的真谛。

全面从严治党永远在路上,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

本次学习实践将理论与历史相结合,以多媒体为载体,为拟发展对象的同学们上了一堂生动形象又意义深刻的党课,使同学们对中国共产党的指导思想、中国共产党的光辉历史、中国共产党人的奋勇精神有了更加深入的理解与思考。有利于同学们进一步端正自己的入党动机,增强党性,在学习生活中以更高的标准严格要求自己,为同学们日后继续努力争取早日加入中国共产党打下了良好的基础。