SIPA迎新季 | 新学期 新起点 新体验

发布时间:2019-09-05  点击:

第一天:

经过两天紧张忙碌的迎新工作后,公共外交学院2019级全体新生顺利办理了报到入学手续。26日,为了使新生尽快熟悉大学校园环境与适应大学生活,学院组织了新生游园活动。由两位19级新生班代与18级本科生张词含引领,2019级新生游览了晨间吉大。上午九时许,大家从行政楼出发,向鼎新楼前行,沿途经过萃文楼,逸夫楼与经信教学楼等场地,游览了寓意河清海晏的清湖。班代们为大家介绍了沿途的诸多建筑楼与其主要功能以及相关设施,意在加强新生对校园环境的了解,方便其后续生活。在鼎新楼正门,公共外交学院2019级新生进行合影留念。

上午, 2019级全体新生于行政楼二楼大会议室召开年级大会。新生辅导员王力老师首先进行自我介绍,并表达对于新同学们到来的诚挚欢迎。老师向同学们介绍了学生工作的主要内容,并介绍了其他和同学们生活、学习息息相关的各项相关工作。随后,2019级新生开始自我介绍,加深了同学们对彼此的认识与了解。新生自我介绍在一片欢声笑语中结束。

通过上午的集体活动,2019级新生对校园环境更加熟悉,方便了大家日后的学习生活;新生之间也踏出了友谊的第一步,有助于大家早日形成团结友爱,互帮互助的集体。

/支光远

第二天:

27日上午,为统计与完善学生身体状况的相关信息,并为后期工作做好准备,2019级新生们前往校医院进行新生体检。在医生与志愿者的辛勤工作和同学们的积极配合下,各项体检项目于两小时内顺利结束。

下午,新生聆听了图书馆讲座和卫生健康讲座。图书馆系统检索学习课程详细地向新生们介绍了校图书馆概况、借阅书刊流程等内容,“I have always imagined that paradise will be a kind of library.”老师鼓励同学们感悟图书馆,充实大学生活。校医院健康卫生教育课程包含了医疗证与医保证使用、传染病防治以及大学生健康课程简介等内容,为当代大学生健康卫生常识普及及生活质量改善提供了有益借鉴。通过老师们的全面讲解,新生们不仅对校园图书馆馆藏之丰富和图书馆系统基本使用方法和注意事项有了初步的了解,为图书馆使用提供了极大便利,还了解了许多关于自身健康的卫生安全常识,对大学期间的就医保障机制和多种传染病的防治有了新的认识,卫生安全意识得到加强。

下午,新生在操场举行新生破冰活动。初来乍到的新生们从全国的四海八方,不远万里,带着未脱的稚气与青涩的面庞来到鸿居一隅的吉林大学,破冰活动使新生们抛却彼此间隐形的隔阂,真正地凝聚成一个集体,一个团结互助的SIPA大家庭。

活动开始以一个根据生日排序而叠加重复同学姓名的游戏为引子,游戏既富有创新性又具有挑战性的。通过一个又一个同学的不断重复,同学们很快熟记了其他同学们的面容、姓名与兴趣爱好。游戏过程中,同学们彼此间细心地提醒、一个又一个善意的微笑都使暖意在一颗颗渴望交流的心尖迸发。

在“爱的抱抱”环节进行了随机分组之后,学院的学长学姐们与大家见面并介绍了各个部门的职能,并欢迎新生们加入团委学生会。学长学姐们的介绍让每一位新生同学了解到在吉林大学里丰富多态的学习生活方式,并播种下一朵朵梦想。接下来,迎来了学长学姐们精心准备的破冰闯关小游戏,看似简简单单的团队游戏,其中却饱含着学长学姐们的良苦用心。盲人过街,两人三足,背对背夹气球,套圈赢奖品……一系列活动让新同学之间从刚开始的羞涩少言变为最后的嬉笑打闹,因初识而产生的尴尬隔阂之冰在彼此的互动之中逐渐消融,原本陌生冷漠的面孔在协作之中逐渐鲜活而富有生气。暖色夕阳照耀下,正是青春当时。

新学期,新体验,新起点,吉林大学公共外交学院新生入学教育活动还在有条不紊地进行中。金风送爽,丹桂飘香,美好的未来正在向新生们展开,让我们一起向着更加美好的未来进发吧!

/王钰琛 李芳月 闫炯洁 翟嘉懿 李宸偲

夏雨淳 楼涵适 贾玉梅 屈美希

第三天:

“白山迎旭日,黑水泛金光……”伴着铿锵有力的吉大校歌,29日,公共外交学院大一新生及研究生新生前往参观我校校史馆。在讲解员细致的解说下,我们从一张张年代久远的照片中,从斑驳的陈年旧物里,在光影变换的时光隧道中,解读吉大深厚的历史底蕴以及薪火相传的“求实创新,励志图强”精神。本次活动中,我们先后参观了“领导关怀”“光辉岁月”“继往开来”等十多个展厅,亲身感受吉大七十多年来的峥嵘岁月和光辉成就。

七十年披星戴月,七十年风雨兼程,吉大如今的成就靠的是无数吉大人自觉的发光发热,也因为有不畏艰难开拓创新的领头羊,如林枫、李四光、陈先舟等。在众多先贤雕像中,国际共产主义战士白求恩为伤员做手术的雕塑,配以他生前写给聂荣臻司令员的书信令在场的同学们印象尤深。透过雕像,我们看到的不仅是医者仁心,更是闪烁在他们身上的人道主义,他们的精神如同火炬穿过时间缝隙照亮了当代大学生前行的路。面对长春地质宫模型,同学们想象着黄大年教授日日孜孜矻矻,用生命铸就探地利器,深夜办公室依旧亮着的灯光成为了后代人心中不灭的灯塔。校史馆不仅烙下了拓业先锋的印记,也彰显了今朝吉大学子的风采。

吉大学子劈波斩浪,融入时代浪潮,与世界各国密切交流,共同建设现代化大学。今天,我们随着“时光”一步步走来,感受着吉大的成长与变革。踏寻红色记忆,燃烧红色基因,让我们共同成长,共筑吉大明日辉煌。

/郑樾

指导教师:王力 张淑艳