新生思想政治教育课(一)

发布时间:2019-09-05  点击:

新生第一课

93日上午,根据学校学生工作的统一安排,公共外交学院2019级新生在军训期间接受了第一堂思想教育课。学院学生工作办公室主任王力老师就“本科生学生管理规定专题培训”和“保密教育培训”两个专题为同学们授课。

本科生学生管理规定专题培训以“遵守规则,从我做起”为中心,目的是让同学们尽快熟悉我校学生管理的相关规定,使新生尽快从思想上、学习上、生活上适应大学生活,在遵守规则的前提下个性化发展。王力老师逐一介绍了学生管理规定中关于考试违纪、课堂出勤管理、违纪处分、各类奖助学金申请和审批、经济关注对象认定、勤工助学岗位申请、寝室安全等和同学们日常生活息息相关的各类规章制度,并结合以往的工作实际,就重点条款进行了详细的解读。专题培训为同学们“划红线、定规矩”,新生们明确了学习、生活中的各项规定和准则。

接着,王力老师又为同学们做了保密教育专题培训。他从国家秘密的概述、相关基本知识、当前形势、典型案例和防范措施等方面入手,结合同学们的日常学习和就业实际,为同学们上了一堂生动的保密教育课,让同学们了解了保密知识,及早树立了保密意识。

指导教师:王力 张淑艳