思政课之红白黄三源色精神专题

发布时间:2019-09-06  点击:

9月4日上午,2019级新生接受了第二堂思政教育课。前哲学社会学院院长高文新教授就“吉林大学三源色—红白黄精神”专题为公共外交学院、马克思主义学院和考古学院的新生上了一堂有意义的思政教育课。

高文新教授以吉林大学的红色基因作为主调,加入白求恩医生为代表的“白”,以黄大年教授为代表的“黄”,共同组成了吉林大学的精神三源色。

高文新教授回顾了吉林大学的红色历史,为同学们娓娓道来我校的光荣历史:作为中国共产党创办的第一所综合性大学,前身是1946年在哈尔滨建立的东北行政学院,曾为中国人民解放战争贡献过力量。

白色,是吉林大学薪火相传的白求恩精神,也就是奉献精神。讲到这里,高教授跟同学们说道,白求恩同志是加拿大共产党员,为了帮助中国的抗日战争,不远万里,来到中国。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业。这种无私奉献的精神值得世代传承下去。

所谓黄色,则是指黄大年教授伟大的爱国精神。黄大年放弃在国外的优越条件毅然回国来到吉林大学。他发明的地球深度探测仪,为我国的国防事业作出突出贡献,他的精神也将永远铭记在吉林大学的历史上。

新生思想教育课结束后,同学们都受到了很大的教育。有同学表示:“作为担当民族复兴大任的时代新人,作为吉林大学的新生,我们有责任继承吉大的红色,发扬白色与黄色,筑成我们的精神高地。”本次新生思想教育课使同学们对吉林大学有了更为深刻的了解,思想上得到了升华,丰富了军训生活,树立了崇高的革命理想。

撰稿:马月晴 信思涵

摄影:石瑜茜