家国情怀 专业实习系列第一期

发布时间:2019-09-09  点击:

中国青年网于199954日正式开通,以追求和探索为全球青少年服务的新途径,利用网络新技术,打造多种功能的国际化、多媒体化信息平台为宗旨,在青少年中有广泛影响力,目前是国内最大的青少年门户网站,其中“民族魂”、“血铸中华”等子网站正当其时,与我院“家国情怀,世界眼光”的院训不谋而合。

公共外交学院2017级本科生梁馨依于2019716日正式开始在中国青年网评论中心开展实习工作。

作为实习编辑的梁馨依同学主要负责评论中心热点新闻的筛选、审核修改以及发布工作;评论中心所属官方公众号的日常运营维护;评论中心所属微博账号的日常维护、信息发布;内部后台转载文章等,同时还参与了评论中心其他一些工作的开展比如信息收集和数据更新管理等。

整个实习期间,实习生在学习和工作各方面都受到评论中心老师的指导和关心,并且凭借认真负责的工作态度和严谨踏实的工作作风得到评论中心老师们的一致认可。

梁馨依同学表示通过本次暑期实习,提前感受社会工作环境,学以致用,以问题为导向探求新知提升自己,在工作中找寻兴趣点,反馈到专业学习中,对之后的学习以及人生选择规划都大有裨益。

实习生在与评论中心老师们的朝夕相处中更是建立了真挚的感情,不论是筛选修改新闻热点时的纠结困惑,还是在运营公众号发微博、后台转载文章时的生疏和难题,单位老师们都耐心讲解并且给予实习生极大的鼓励,午休时间与指导老师的促膝长谈也令人印象深刻,为酷热的夏天带来一丝清爽与感动。

短暂的实习结束了,在恋恋不舍的同时,梁馨依还同学表示本次暑期实习实践活动令她受益匪浅,不仅亲身体验了真实的新闻媒体工作者的工作环境和状态,还结识了许多良师益友,更在平日的工作和与指导老师的相处中学到了许多新知识,对于日后的校园学习生活以及社会实践和职业规划都具有启发意义。

中国外文局是承担党和国家书刊网对外宣传任务的新闻出版机构,是中国历史最悠久、规模最大的综合性专业对外传播机构。中国外文局通过多种语言、多种载体向国际社会全面展示中国悠久的历史文化、当代中国风貌和改革发展成就,在中国文化走出去中发挥了重要作用。中国外文局的实习可以充分发挥我院学生在外语和专业知识上的优势,让我院学生较早地参与到公共外交的实践工作中。

在这次实习中,两位同学主要参与了如下工作:编译境外智库关于中国的文章;参加关于对外传播理论的讲座;参观外文局各主要部门;研究海外涉华图书舆情并撰写报告。

通过研究海外涉华的舆情,同学们对中国的国际形象以及当前的国际局势有了更加全面的了解。在编译英文文章的过程中也提升了自己的翻译能力和写作能力,在讲座中以及与前辈们的交流中,同学们对于对外传播的理论与实践有了更深的体会。在这段时间的工作中相信同学们也认识到了讲好中国故事、构建良好的国家形象的重要性,更加明确了今后学习的方向。

新华通讯社,简称新华社,是中国的国家通讯社,法定新闻监管机构,同时也是世界性现代通讯社。作为中国共产党早期创建的重要宣传舆论机构,从建立以来,在党的领导下,新华社为党团结带领全国各族人民取得革命、建设和改革的重大胜利作出了重要贡献。新华社新媒体中心成立于2012年,是主流媒体中创建最早的专业从事新媒体建设的部门,承担着探索传统媒体和新兴媒体融合发展“试验田”和“探路者”的职能。

公共外交学院外交学本科专业实习生宋俊禹于201978日正式开始在新华社新媒体中心开展实习工作。

实习期间,宋俊禹在新媒体中心综合协调部工作,主要负责文件归纳整理、设备维护管理、文件的报送流转,并随同其他工作人员负责外事接待工作等,还参与了其他一些行政类的工作。

在工作过程中,了解了新闻新媒体行业的创新实践,感受到了科技创新背景下,新闻新媒体行业产生的巨大变化,AI,VR等技术的运用让新闻的播报变得更加丰富多彩;同时也了解到了新华社日常工作流程,在报送流转各种文件的工作中,锻炼了公文写作的能力。

宋俊禹同学表示,这次实习让他开拓了眼界,认识了更多优秀的人,也学到了很多新的知识,对于自己未来的学习与工作有了新的认识。

撰稿人:梁馨依、崔宇、宋俊禹

图片提供:梁馨依、崔宇、宋俊禹