家国情怀 专业实习系列第二期

发布时间:2019-09-09  点击:

《香港商报》扎根香港六十多年,是一个以经济报道为主,以沟通香港和内地经贸往来为宗旨的历史悠久的商界平台;同时也是一份以“在商言商,港人报章,爱国爱港,公正持平”为办报宗旨,恪守公正持平、必尽言责、服务社会报格的财经大报;更是我院学子在课堂之外深入吉林,通晓外界的重要窗口。

2019年,在吉林大学公共外交学院与报社的共同合作下,吉林大学公共外交学院实习基地落户香港商报驻吉林省办事处并挂牌。

公共外交学院三名本科实习生杨适、赵丹宁和邢晓曼于7月8日正式开始实习。

期间,除了负责新媒体平台日常新闻的筛选和推送外,三名同学还代表香港商报参加了多次政府的发布会和社会事件采访等重要报道,同时结合公共外交学院的学术资源和香港商报驻吉林省办事处的平台优势,在我院老师和实习老师的指导下,三名学生还进行了实地调研活动,并撰写了调研报告。

此次实习锻炼了学生的文本写作能力、摄影技术和新媒体技术的应用能力,同时了解到了新闻工作者的工作方式,和新闻的生产流程,让同学们对自己即将要从事的行业有了一个是一次宝贵的实践经历;与此同时,实习老师们的宝贵工作经验和人生阅历也成为了一笔重要的隐形财富,为三名同学未来的发展和成长指引了方向。

“学以致用,知行并进”,我辈外交学子当勤读有字之书,善读无字之书,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

撰稿人:赵丹宁 邢晓曼 杨适

图片提供:赵丹宁 邢晓曼 杨适