家国情怀 | 专业实习系列第三期

发布时间:2019-09-09  点击:

中国人民对外友好协会(简称“全国对外友协”)是中华人民共和国成立最早的从事民间外交工作的全国性人民团体之一。本会以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为宗旨,代表中国人民在国际舞台上广交深交朋友,服务于中国的和平发展与和平统一大业,致力于促进人类团结进步的事业。

2019年暑假期间,公共外交学院本科2016级陈中山同学赴中国人民对外友好协会进行了为期三周的实习实践活动。

陈中山同学在实习亚非工作部实习期间,除协助单位处理日常性事务外,还参与筹备了中阿友好协会第四届理事会筹办工作等重大活动。

陈中山同学说,实习生活是既充实又快乐的。在全国对外友协典雅精致的小院中,能够亲身感受一线外事工作是珍贵且全新的体验。实习过程中,可以从办公室老师们那里学到一些书本中没有的外交技巧和工作原则,收获良多;亦可将平日之所学加以运用,方体悟到学院培养之恩情。实习生活虽然短暂,但这段时光却值得一直珍藏下去。

延边州广播电视台是延边州政府直属的正县级事业单位,由州委宣传部负责业务指导,拥有三套电视频道、五个广播频率、一个新媒体中心、一个朝鲜语影视节目译制中心,以中朝双语进行宣传工作,是极具地方特色的宣传机构。

本次实习的主要内容是作为实习记者参加采访,并收集同期采访音频。在实习期间协助进行了以延吉市人行步道改造、龙井市东明村人居环境建设、延边州台风“丹娜丝”的防汛工作等为主题的采访。在实习期间也参与了中国人民大学新闻学院调研团队参观延边州广电系统的接待工作。

本次实习收获良多,既深度了解了延边州的广电宣传工作的整体布局,又重点关注了和当地百姓民生相关的大事小情;在开阔眼界的同时,也学习了基层媒体人“哪里有新闻就跑哪里”的务实工作态度;感受到了作为人民服务的地方媒体的使命感,做群众的“传声筒、小喇叭”,不仅让延边群众及时了解延边州内发生的新闻、更是为群众提供一个反应问题的渠道,提高当地人民群众的归属感、幸福感。

撰稿人:陈中山 刘治辰

图片提供:陈中山 刘治辰