家国情怀 | 探究“人参”之旅

发布时间:2019-09-09  点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,响应学校“青春心向党·建功新时代”暑期社会实践活动的号召,促进外交学子走向广袤河山,扎根祖国大地,摸真情况、求真学问、练真本领,在社会实践中受教育、长才干、作贡献、扩影响,在暑假将结束之时,吉林大学公共外交学院2017级本科生章思敏、项露盺、江楠楠、刘博、李琛五名同学前往吉林省白山市抚松县万良镇开展了为期三天的“万良镇人参市场”调研活动。

8.23日,五名同学从长春乘车前往万良人参市场,并于当日14时正式开始调研,调研过程中五名同学分为两组,分别从街道两旁依次对销售人参的店面进行走访,并对商户从人参的来源、种类、加工工艺、产品定位、政府支持等各方面进行提问。当晚,章思敏同学组织进行走访内容汇总与反思,并安排次日任务。

8.24日,刘博、李琛同学继续对未走访商家进行采访,章思敏、项露盺、江楠楠三名同学出发前往万良商家“御参堂”,对商户进行深度访谈。“御参堂”商户向调研小组阐述了万良人参市场的发展过程以及政府相关的政策支持,并建议调研小组于次日清晨前往人参市场进行走访。

8.255时,五名同学出发前往人参市场,走访参观了人参售卖现场,进一步了解了万良人参市场的现状及种植农户在市场的售卖过程。当日7时,调研小组结束调研,回到长春。

通过此次调研,调研小组更加深入的感受到了万良人参市场的发展潜力与当前发展模式的可改造性,了解到政府在万良人参市场的成长中发挥的积极作用,并在这近三十年来持续关注,积极作为,但仍需进一步为人参市场的健康发展提供发展模式的引导,建立良好的市场规范机制,为各项产业发展提供利好政策。

摄影 | 江楠楠 章思敏

撰稿 | 江楠楠 项露昕