家国情怀 暑期支教系列第一期

发布时间:2019-09-09  点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步培养外交学子的家国情怀及投身社会、奉献社会的精神。在暑假期间,吉林大学公共外交学院2017级本科生王家辉,2018级本科生张博宇、王吉昊、信思涵四名同学前往山东省菏泽市郓城县潘渡镇中心小学进行了为期21天的暑期支教活动。

本次支教活动以菏泽团市委发起的“小荷学堂”活动为依托。“小荷学堂”活动是由菏泽市委组织部、菏泽市团委、菏泽市教育局、菏泽市体育局联合策划发起的暑期留守儿童关爱项目。“小荷学堂”秉承“青春助力,快乐成长”的服务理念,帮助农村留守儿童学习,在暑期集中开展学业辅导、自护教育等志愿服务活动。

710日,本次“小荷学堂”项目正式启动。郓城县团县委书记李森、潘渡镇中心小学校长吴金彪在启动仪式致辞中对吉林大学志愿者们的到来表示了感谢,并希望能同吉林大学建立长期联系,巩固支教成果,携手服务学生成长成才。

随后,志愿者们带领班级同学回到班级召开主题班会、定班规、排座次、选班委,并为接下来的教学活动制定了大致的框架。竞争激烈的爱国主义知识竞赛,实用性强的礼仪教学、生动有趣的星空探秘,探寻生命真谛的人与自然……本次支教活动如期顺利展开。

一天的课程结束后,四名志愿者将每一位同学亲自送到了家长手中。随后,为更好地满足孩子们的期待,也让支教活动更加贴近学生的需求,四名同学同其他队员一同召开了支教工作会议,大家交流经验、互换建议,对班级学生情况、当日教学情况、待改进加强事项等进行了分析,及时改进了工作方案。

转眼间,支教日程已经过半。时光慢慢流淌,我们的故事还在继续。吉林大学公共外交学院的四名志愿者愿意为孩子们撑起一片荫凉,守护他们茁壮的成长。

同时,为锻炼自己吃苦耐劳的能力,深入感受不发达地区的实际生活学习状况,给那里的孩子带去自己的关爱,充实留守儿童的假期生活,充分发挥当代大学生的价值,我院章思敏同学与来自吉林大学多个学院不同年级的共15名支教队员,组成第八届吉大育苗东街支教队,前往宁夏回族自治区石嘴山市平罗县陶乐镇东街社区进行为期15天的支教活动。

章思敏同学说:“在已经展开的多天的支教活动中,我从一开始的迷茫与激动,逐渐转为责任与目标。初到东街,当地社区和当地人就给了我们极大的支持和帮助,我们目标相同,都希望可以给这里的孩子带去一个更加广阔的世界。第一次给孩子们上课的时候,我比他们更加紧张,害怕自己准备的课不太精彩,孩子们不爱听;也担心自己的内容不够,万一下半节课没内容讲怎么办;还害怕自己上课太激动,把准备的内容都忘了……”

在很多很多的害怕中,第一堂课如约而至。孩子们都十分可爱,他们对知识的好奇,在课堂的活跃度,让人感动。相处时间长了,课前他们会悄悄在老师的包上放一颗糖,然后一脸害羞地看着老师们。转眼支教过半,他们的纯朴和善良感染着来支教的同学,他们和同学们的弟弟妹妹一样,都是一张无暇的白纸,等待被画上绚烂的图画。长时间下来,章思敏同学也发现,这里的教育有待提升,家长对教育的重视仍有提高的空间。纵使许多事情我们所能做的有限,但同学们愿意尽自己所能,在未来的几天里,带给孩子们一个新的思路。

撰稿:信思涵 王家辉 章思敏

摄影:王吉昊 张博宇