家国情怀 暑期支教系列第二期

发布时间:2019-09-09  点击:

为了给留守儿童带去温暖,增强自己吃苦耐劳的精神品质,提高自己的综合素质,吉林大学公共外交学院的王川同学与来自文学院、经济学院、电子学院、化学学院的七名同学组成春雨留守儿童关爱者联盟通化分队于7.8来到吉林省通化市吉林省通化市通化县金斗朝鲜族满族乡中心小学开始为期21天的支教活动。

为期21天的公益夏令营由日常教学,家访,趣味运动会与家长会几部分组成。本次支教活动,王川同学以及其他志愿者们希望能够给金斗乡的留守儿童带去更为新颖的学习理念,更为广阔的知识面与更全面的发展的思路。

通过日常教学与家访,王川对孩子们的性格与特质有了更为全面的了解,在此基础上与其他志愿者们一同合作整理出了每个孩子的资料,为后来者提供教学与指导的基础信息。

对于本次支教活动,王川同学收获颇多,除了日益精进的厨艺和日渐提高的独立能力,对支教地区学生的家庭情况、教育理念、教育资源情况等有了更为深刻的体会:

“孩子告诉我们,金斗是满语里广阔的山沟的意思,这片山沟,它带来无尽的绿色,它带来清澈的流水,它带来完整的文化,却带来世代的闭塞。

那辆穿梭在村庄间的小客,难以载起孩子们的梦想,无法运来异乡的思念,更无法打开闭塞的视野。

幸运的是,还有这群孩子,这群揣着梦想努力填满鸿沟的孩子,这群捧着渴望一步一步攀上山顶眺望远方的孩子。

多希望,我们能同孩子们一般坚强,同孩子们一同成长,用最好的我们去呵护这片山沟里的最好的他们。”

公共外交学院陈怡同学与来自吉林大学的多个学院不同年级的11位支教队员,组成吉林大学春雨留守儿童关爱联盟珠溪支教队,前往江西省吉安市遂川县珠田乡珠溪小学开展了为期一个月的支教活动。

珠田乡珠溪小学,在江西省吉安市遂川县的一个小山村,是当地最偏远山村的小学。学校现在有五个年级,三十多名学生。教育资源极其匮乏,条件十分艰苦。

陈怡同学表示:“来到这里之后,心中的杂念消失的无影无踪。孩子们真的是一群拥有神奇魔力的小精灵,甜甜的笑容很是治愈。抬起头来看看他们在操场上奔跑的模样,总是会想起曾经的那个小小的自己。在时空、影像、记忆的交汇中,热流总是悄悄地涌上心头。喜欢一个个乍亮的破晓,喜欢金橘色的光落在孩子们的肩头上,喜欢风的轻声细语,喜欢夜深后像极了幽深眼眸的明月,喜欢这个有你们的夏天。相遇是很特别的,我也一直都相信,这是我们的美妙时光。”

我们愿意付出一颗真心去呵护他们,他们带给我们无尽的温暖,同时,也教会我们成长。

我院2018级学生张雪杨与其他学院的志同道合的支教者们互相帮助,通力合作,奔赴广西壮族自治区南宁市武鸣区双桥镇的合美小学,展开为期21天的暑期支教活动。在这21天的活动中,来自吉林大学的大哥哥大姐姐们 ,充分扮演好亦师亦友的支教老师的角色,在传递知识的同时也收获了一份份真挚的友谊。

课堂上的氛围是轻松活泼的,孩子们积极地与老师互动,历史课、实验课、手工课,多种多样不同类型的课堂激发了孩子们对课堂的兴趣。课堂外,这一群大哥哥大姐姐们也像重拾了童心,和孩子们游戏玩耍,短期支教不仅仅在于“教”,同样的,还有“陪伴”。

如今,支教生活已过半,当谈到这次经历时,张雪杨同学说,“从第一次课上的紧张,到渐渐适应、熟悉,种种变化就像一段奇妙的旅程。一次次的交流,一次次的队内会议,一次次的自我反思,我们知道,我们肩负的是一种责任,所以我们需要不断改进,无论是课程上还是生活上还是思想上。这段旅程对我们来说也是学习,也是成长。”

愿孩子们的未来更加美好。支教路上,你我同行。

撰稿人:王川 陈怡 张雪杨

图片提供:王川 陈怡 张雪杨