家国情怀 国际义工

发布时间:2019-09-09  点击:

家国情怀,世界眼光;公共外交,志在四方。

前几期我们跟随SIPA学子走遍了国内的许多地方,今天,我们将跟随陈嘉祺和刘妍汝两位同学走进马来西亚,体验一下他们作为华文老师的独特生活!

EASIN亦旅义行,是国内首家专注于O2O无国界义工旅行机构,拥有国内外众多旅行公益项目。义工活动地吉隆坡甲洞小学有109年的悠久历史,是马来西亚最好的华文小学之一,学校坚持全华语教学,并配以传统中华文化教育。

义工活动期间,同学们除了日常的授课任务之外,也与当地的华文小学师生建立了良好的友谊,促进了双方之间的友好交流。

参与活动的陈嘉祺同学认为,这次义工活动使自己更加了解马来西亚华文教育已及华人群体的现状,能促进中马两国之间的民间交流,是我们学院公共外交理念的实践。

刘妍汝同学感触道,早些年间,部分华人从中国移居马来西亚,中华文化便在此落地生根,历经岁月洗礼,愈发枝繁叶茂。能够以国际义工身份进入马来西亚华文小学,与华人小朋友在跨文化环境中一起感知、交流一脉同气的中华文化,更能体味出中华文化的丰富和独特,体味出人文交流的精谨和细腻。

王阳明曾说过“知行合一”,在学校学有所得后,公共外交学子应将胸中所学付诸实践,做到思想和行动两方面都具备“家国情怀,世界眼光”,并且在活动中提升自己的综合素质。

撰稿人:陈嘉祺 刘妍汝

图片提供:陈嘉祺 刘妍汝