家国情怀 | 服务新时代 聚焦新雄安

发布时间:2019-09-09  点击:

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。自201741日中共中央、国务院宣布雄安新区成立至今已有两年多。为了对雄安新区的发展现状有更为直接、全面的了解,学习新雄安的发展模式,体会新区的发展路线,秉承学院“家国情怀,世界眼光”院训,在实践中体会家与国的密切联系,在院团委的指导与支持下,20162名同学与20173名同学组成公共外交学院假期社会实践雄安调研小组,奔赴雄安地区进行了为期4天的社会调研。

雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎,创造“雄安质量”,打造推动高质量发展的全国样板。为此,雄安新区的建设必须坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,着力建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,建设高水平社会主义现代化城市。

在经过前期的资料收集与文献综述后,确定本次调研“雄安新区产业转型中的劳动力安置问题研究——以容城县服装业为例”的主题,关注雄安新区设立后容城县服装业运营及劳动力就业情况,试图探索雄安新区的设立对本地原有劳动力密集型产业及劳动力就业的影响。调研采用问卷调查与深度访谈两种形式,问卷调查对象主要为服装业工人,深度访谈则主要面向服装工厂业主,以此提高样本的多样性与覆盖度以减少误差。同时,调研团队还参观走访了雄安新区市民服务中心,与工作人员就新成立企业的类型、审批流程、城乡居民就业等问题进行了深入而有效的交谈。在此期间,调研团队还参观了白洋淀生态湿地、雄安新区千年秀林、雄安新区花海公园,对发展纲要中的生态环境优先的发展要求有更为直观的感受。

通过此次活动,调研团队对雄安新区的建设与发展、本地原有服装产业运营发展情况等问题有了更深入的认识,在社会实践中进一步感悟“家国情怀,世界眼光”的精神理念,为当代青年勇担时代重任,实现美丽中国梦打下了坚实的基础。

撰稿:王川

图片提供:雄安新区调研团队