吉林大学公共外交学院-2019

设为首页 加入收藏 ENGLISH 联系我们 吉大主页

首页

家国情怀 | 砥砺七十载·青春中国行

发布时间:2019-09-09  点击:


为了隆重纪念新中国成立七十周年,重温建国以来的伟大成就,展望祖国未来的发展之路,吉林大学公共外交学院于2019年暑期组织2017级、2018级共八名本科生代表于2019年暑假期间分赴全国七个省区、九个地级市开展了以“砥砺七十载·青春中国行”为主题的系列爱国主义宣讲与访谈活动。

首先,成员们开展了系列半结构化访谈活动。其中,王家辉同学来到辽宁省兴城市,与兴城市司法局公共法律服务管理科科长杨女士进行了关于建国七十年来政府公共服务职能的转变和人民群众生活变迁的访谈。杨女士以近年来该市公共法律服务事业建设为例,具体展示了服务型政府建设的全过程。在访谈中,王家辉同学深刻感受到了建国以来、尤其是改革开放以来,我国在建设服务型政府的历程中所取得的非凡成就。

赵丹宁同学则来到了长春市长春工程学院,与该校王文华教授就建国以来我国高等教育的发展历程与取得成就进行了访谈。

王教授回望历史,将新中国高等教育事业发展分为四个阶段;同时又展望未来,提出高等教育首先要以学生为本,同时依靠教师、深化内涵式发展,更要遵循世界高等教育发展的共同规律,吸取优秀经验的同时逐步增强内在的现代性。赵丹宁同学在访谈中深刻意识到了青年学子应当珍惜来之不易的教育资源,当以高度责任感担负起中华民族伟大复兴的重任。

李文芊同学奔赴湖南耒阳,先后与耒阳一中教务处主任李君德老师、湘运集团耒阳分公司劳资干事文芳玲女士进行了访谈,从中学教育与公路运输两个行业的剪影来了解国家发展的成就。

王吉昊同学赶赴山东日照,与退伍老兵王老先生就中国海军的建设与发展进行了访谈,对我国海防建设的重大意义有了更为形象的认识。

崔宇同学则来到山西大同与同煤集团塔山矿的工程师崔俊峰先生,就同煤集团近几十年来在技术和发展理念方面取得的成就进行了访谈。张博宇同学则来到吉林长春,先后与海归夫妻白女士、祝先生,以及一位退休的俄语教授进行了访谈。他从人才培养、科教兴国的角度出发,与三位探讨了中外在培养人才、对优秀人才待遇方面的差异,以及建国以来我国高等教育理念方法不断探索创新的历程。

此外,成员们还以暑期支教为依托,进行了爱国主义宣讲活动。王家辉、张博宇、信思涵、王吉昊四位同学在山东省郓城县支教期间,分别在三个年级,面向一百余名学生召开了主题班会,通过讲述红色历史故事、观看爱国主义教育视频、开展爱国主义知识竞赛、学生家访发放纪念建国七十周年宣传单等丰富多彩的方式,向当地学生与居民深入宣传了爱国主义精神与党的十九大精神。张雪杨同学在广西南宁支教期间,则通过组织召开爱国主题班会、举办朗诵比赛、开展爱国主题文艺汇演等形式,组织学生感受红色文化,营造了良好的爱国主义教育氛围。

与此同时,信思涵同学来到了辽宁省海城市的上海城实验小学,从“爱国的内涵”、“为什么要爱国”、“如何爱国”三个问题出发。为孩子们讲述了近代中华民族百年的岁月蹉跎。崔宇同学则前往山西大同同煤一中高三一班开展了宣讲活动,他结合专业知识与时政热点,向同学们介绍了新中国建国来取得的成就与国际地位的变化过程,并以一带一路倡议和中美经贸摩擦为切入点,讲述了中国外交在新时代的成就与挑战。这次活动让同学们对祖国的发展足迹有了更为立体的了解,也让同学们对外交学这一专业产生了浓厚兴趣。

砥砺七十载,青春中国行。在祖国建国七十周年的节点,这次足迹踏遍南北的旅程有一番独特的意义。访谈像是描摹画卷,年轻的学子们在与各行各业的资深从业者交流碰撞之中,触及到了祖国七十年来丝丝缕缕的发展脉络,演绎出了一幅多方位、多层次的国家建设图景。而宣讲则像是散播火种,青年们手执火炬,在祖国各地传扬温暖的红色光芒,播撒新一代希望的火种。青年学子相扶相持,勇担重任,终有一日能为这画卷开辟新的天地、将这火种燎原世界的土地!让新时代的祖国砥砺奋进、扬帆远航,是当代青年最重要的课题,也是你我肩负的荣光与使命。


图文提供:李文芊 王家辉

摄影:“砥砺七十载·青春中国行”社会实践团队

指导教师:王力 张淑艳