吉林大学公共外交学院-2019

设为首页 加入收藏 ENGLISH 联系我们 吉大主页

首页

公共外交学院2019年暑期社会实践总结(上)

发布时间:2019-09-09  点击:


“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”习近平总书记如是对青年说。

2019年暑假,在学院团委的精心组织下,公共外交学院各年级50余名学子奔赴祖国大江南北,甚至踏足海外,开展了一系列丰富的暑期社会实践活动,将“家国情怀,世界眼光”的院训付诸实际行动。

一、暑期支教

百年大计,教育为本。公共外交学院的学子们深入各个乡镇、山区展开支教活动,为祖国基层教育事业贡献出自己的一份力量。

2017级本科生王川同学扎根东北,为吉林通化金斗乡的孩子们带来知识与欢笑的同时,王川同学也在孩子们的身上收获了一份纯真。

2017级本科生苑艺同学奔赴江西,而这也是苑艺同学第二次参与支教活动,在教授知识的同时,苑艺同学也渴望为孩子们带来外面的世界,让孩子们能够看得更高,走得更远。

2017级本科生王家辉、2018级本科生张博宇、信思涵、王吉昊前往山东省菏泽市郓城县潘渡镇中心小学开展了为期21天的暑期支教活动。他们大胆创新,为孩子们开设了五大类共二十二门选修课,将通识教育模式引入大学生短期支教的过程中,力图促进孩子们发挥他们在支教过程中的主体性,获得郓城团县委、潘渡镇政府和学生家长的一致好评。

首次参与支教的2018级本科生陈怡同学表示:“来到这里之后,心中的杂念消失的无影无踪。孩子们真的是一群拥有神奇魔力的小精灵,甜甜的笑容很是治愈。抬起头来看看他们在操场上奔跑的模样,总是会想起曾经的那个小小的自己。”

参与支教的同学们一笔一划写下家长会的邀请函,在一个个宁静的夏夜埋头备课,都是为了让边远山区的孩子们心中中国梦的萌芽茁壮成长,为培养中国特色社会主义事业接班人献一份力。

此外,我院学子还奔赴宁夏银川、广西南宁多地开展暑期支教活动,为祖国基层教育的发展贡献一份属于青年学子的力量。

二、专业实习

“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”

来自公共外交学院201620172018级三个年级的多名本科生和研究生在假期选择将专业知识付诸实践,前往新华社、中国青年网、中国东盟中心、中国人民对外友好协会等多个知名单位、企业的各个岗位进行专业实习。

在专业实习的过程中,我院学子在锻炼个人能力的同时,也体会到了各个岗位的艰辛,并更加受到激励。

在香港商报驻吉林办事处实习的2017级本科生杨适、赵丹宁、邢晓曼同学表示:“我辈外交学子当勤读有字之书,善读无字之书,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

实习生活虽然短暂,但在这段宝贵的经历中,我院学子们各个方面的能力都得到了增长,有了更加清晰的时代使命感。

三、基层调研

“调查研究是谋事之基、成事之道。”

公共外交学院2018级本科生张词含同学深入重庆璧山农村基层,走入农民家里,了解农村生活发展状况,与团队成员共同开展田野调查。

在调研团队共同的努力下,最终形成报告,并提交给重庆市璧山区宣传部、农业部等相关单位,得到了机关领导的肯定与好评。张词含同学表示:“通过半个月的调研,我辈学子更应脚踏实地,大胆假设,小心求证,敢于走入农村、实地探查,通过检验真理,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。”

四、服务海外

知行合一,心系海外。

公共外交学院2018级本科生陈嘉祺与2015级毕业生刘妍汝共同奔赴马来西亚,了解当地华文教育情况,并担任吉隆坡一华文小学的短期教师。

两位同学表示,在了解当地民情的基础上,通过与当地师生与人民的交流沟通,推广中国文化,传播中国理念,使他们了解到了公共外交的真正意义。

“家国情怀,世界眼光”始终应当贯穿我辈外交学子的言行之中。躬逢盛世,将所学、所感、所想,投入到无限的中国特色社会主义事业中去,应当是公共外交学院每一位同学中国梦的题中之义。

撰稿人:公共外交学院组织部

图片提供:公共外交学院组织部