吉林大学公共外交学院第五届模拟外交谈判大赛成功举办

发布时间:2020-11-26  点击:

11月19日13:30分,由公共外交学院团委主办的第五届模拟外交谈判大赛在中心校区国际学术大讲堂拉开帷幕。

模拟外交谈判大赛是公共外交学院依托学科优势主办、面向全校的一项特色活动。大赛至今已成功举办四届,议题范围涵盖乌克兰危机、朝核六方会谈、叙利亚和谈、维也纳会议。每一届大赛不断反思自省,改进创新,融合外交发言人、记者团提问、危机处理等环节,以赛促学,充分发挥实践育人重要理念。

本届大赛紧跟时事热点,聚焦外高加索地区的亚阿冲突,以“纳戈尔诺-卡拉巴赫地区和谈”为大赛谈判主题,创新引入了“独立危机处理环节”,增强了比赛的观赏性和与会人员的参与度。

本次大赛邀请吉林大学公共外交学院党总支书记杨民老师、吉林大学校团委副书记聂逯松老师、我院学生工作办公室主任王力老师、团委书记张淑艳老师、辅导员高梦鸽老师作为嘉宾出席,大赛邀请我院崔悦老师、蒋帅老师、李梦龙老师、吴雁飞老师、颜震老师、邹晓龙老师担任评委。

为响应疫情防控工作,本次大赛严格遵守疫情防控常态化的有关规章制度要求,严肃落实与会人员实名制,观众报名制,将大赛人数严格控制在80人以内,并要求参会人员进行测温登记,全程佩戴口罩,隔位就坐。

大赛由公共外交学院颜震老师致开幕词。颜震老师从历届大赛背景、外交谈判的重要意义、以赛促学等角度让大家对外交谈判以及比赛本身有了更加深刻的了解。此次大赛共有来自六个学院的12名选手参加,采用双代表制,设亚美尼亚共和国、阿塞拜疆共和国、法兰西共和国、俄罗斯联邦、土耳其共和国、美利坚合众国六国席位。各国代表在正式谈判环节据理力争,努力捍卫国家利益,经投票表决通过大会最终《决议草案》。在危机处理环节,各国代表面对评委老师现场投票决定的危机,沉着冷静,展现了良好的临场反应能力和危机处理能力。

正式比赛环节结束后,在点评环节,邹晓龙老师对大赛中选手们的表现进行了点评,提出了建设性的意见。随后,吴雁飞老师作为评委代表对本次大赛进行了总结性发言,同时表达了对大赛发展和青年学子们的未来期许。在此期间,经过紧张的算分环节,最后法兰西共和国代表团(公共外交学院常帅兵、生命科学学院姜杨)获得本次大赛优秀团队奖,公共外交学院李文芊、法学院秦霄扬、公共外交学院胡永恒3名同学获优秀谈判手称号,并于现场举行了颁奖仪式。各位评委老师与选手们合影留念。

选手们在谈判场上临场不乱显风度,妙语连珠展才华,展现了良好的专业素养以及个人能力,评委老师们的中肯评价和专业的点评也让大家受益匪浅。模拟外交谈判大赛旨在通过理论教学与实践教学相融合,增强协同育人机制,以此激发同学们的学习热情,培养同学们的国际眼光以及专业思维。“得其大者可以兼其小”,希望各位学子们在未来的学习中,铭记“求职创新、励志图强”的校训,心中有理想,眼中有山河,以渺小启程,以伟大结尾。