致敬抗疫志愿者|感谢“疫”路有你

发布时间:2021-03-08  点击:

2021年伊始,新冠疫情在部分地区出现反弹。面临又一场考验,我们依然迎难而上。

在这场疫情当中,无数志愿者投入其中,为防疫贡献自己的一份力量。在吉林大学公共外交学院,也有一群这样的同学,他们勇于担当,扛起了战“疫”的一片天,用实际行动彰显出当代青年大学生志愿者无惧、无私的奉献精神。

公共外交学院防疫志愿者事迹

2019级研究生刘冠霖

2019级研究生刘冠霖同学在2021年1月申请加入了松原市宁江区临江街临兴社区志愿服务队,亲身参与到社区防疫的工作之中。

在全民核酸检测期间,他投身到社区防疫志愿服务的工作之中,协助本地工作人员挨家挨户进行全民核酸网上登记,进行走访排查工作,并参与协助社区张贴标语。并作为小区值守志愿者,协助社区主任完成居民信息录入工作。

作为大学生志愿者,刘冠霖同学在家乡的抗击疫情过程中贡献了自己的力量,承担了新时代青年应尽的责任,更加坚定了战胜疫情的勇气。

在接下来的志愿活动中,他将继续展现出吉大人的责任与担当,继续坚持为抗击疫情做努力。

2018级本科生 常帅冰

2018级本科生常帅冰同学在河北疫情形势较为严峻的情况下,主动报名加入了河北省衡水市高新区怡水园社区抗疫志愿者的行列。

志愿服务活动期间,常帅冰同学主要负责中高风险回衡人员的排查登记工作,对本地的人员和车辆进行监察登记、体温测量和承诺书撰写工作,同时走访居民进行入户排查。

常帅冰同学说,连续几天的志愿者工作不仅锻炼了自己与陌生人沟通的能力,培养了耐心,更体验到了社区工作人员工作的平凡与伟大。她要为在基层防控疫情的岗位上兢兢业业工作的普通劳动者点赞!更为自己能够在社区防控疫情工作中尽一己绵薄之力而自豪!

2018级本科生 白璐

2018级本科生白璐同学在假期期间主动成为一名志愿者,在河北省武安市协助开展疫情防控工作。

卡点协查服务、协助村口卡点工作人员在各点位做好防疫宣传、排查登记、体温测量、车辆人员引导、便民服务等工作,是她每天工作的重点。此外,她还与村委会工作人员开展人员信息摸排工作,重点排查与高、中风险区密切接触人员,全面掌握村内的情况信息。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,疫情就是命令,防控就是责任。无论是在一线奋斗的医生还是在后方的工作者,都在为疫情做出自己的贡献,用爱与勇气直面困难,用信心和责任心共克难关。

2019级本科生 胡永恒

2019级本科生胡永恒同学在1.21-1.30期间,先后在天津市西青区退役军人事务局和天津市三条石大街万通上游国际小区进行疫情防控工作。

在退役军人事务局,他主要负责疫情信息统计和通讯稿撰写两项工作,工作中,他感受到了政府部门防控工作的严密负责,任何一篇统计信息或通讯稿都需要言之有据,出稿后要经过主管领导的逐字审核。在最后三天志愿者服务活动中,他又参与了本小区的疫情防控工作,社区防控工作虽小,但是连续两个小时的站岗、测温、登记等琐碎的工作却是整体防疫工作的基石。

胡永恒同学体会到疫情防控工作的辛苦,但意义非凡,他也更能体会到防疫工作有此成就的艰辛与不易。

2019级本科生 毕成安

2019级本科生毕成安同学加入了广东省东莞市嘉宏锦园小区抗击疫情的志愿活动。他主要负责搬送物资,帮助隔离的居民们解决日用品问题。此外,他还参与到人员测温、宣传防疫小知识、对居家隔离居民进行线上登记等工作之中。

在担任防疫志愿者的过程中,他深切体会到防疫工作的重要性,也能深刻理解防疫工作者们的辛苦。在这个过程中,他也将自己的时间和精力奉献给了小区的居民们,为保障他们的安全,免受疫情的困扰奉献自己的一份绵薄之力。毕成安同学说:“希望疫情能够早日控制并得到妥善的解决,为了这个目标,我愿意同广大志愿者一起贡献自己的一份力。”

2020级本科生 陈信亚

2020级本科生陈信亚同学加入了江苏省泰兴市的防疫志愿者活动。在华泰社区组织的“疫情防控安全须知”宣传活动,陈信亚同学和泰兴市第一高级中学的学生一同进行了社区访问、宣传防疫知识等活动,同时为缓解社区工作量大的难题,他以志愿者身份参与社区日常工作,负责登记外来社区人员流动情况。

战“疫”无情,人间有爱。在这场疫情中,我们看到了青年担当,看到了中华儿女的凝魂聚力。我们相信,没有黎明无法驱散的黑暗,疫情终将过去,我们也必将取得最终的胜利。

世界眼光,家国情怀,是每一位SIPA人的坚守。感谢这些在疫情期间奉献自己青春力量的优秀志愿者,感谢你们用爱筑起战“疫”的钢铁长城!相信疫情终会过去,春天总会到来!